签证分类

拉萨市公安局 出入境 发布时间:2014/7/31 16:08:24
  我国签证分为外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证,根据外国人来中国的身份和所持护照的种类分别签发。

  目前,普通签证有两种式样,一是由我国驻外国使领馆处签发的,其入境有效期与停留有效期是分开的,入境有效期是指在此日期之前可以入境,停留有效期是指入境后允许在中国停留的天数。另一种是由公安部门签发的,其入境有效期与停留有效期是统一的,即允许在此有效期内入境并只允许停留至有效期满。

  普通签证又分为:定居签证、职业签证、学习签证、访问签证、旅游签证、过境签证、乘务签证和记者签证,根据外国人申请来中国的事由签发,在签证上标明相应的汉语拼音字母来表示。

  (一)D字签证发给来中国定居的人员;

  (二)Z字签证发给来中国任职或者就业的人员及其随行家属;

  (三)X字签证发给来中国留学、进修、实习6个月以上的人员;

  (四)F字签证发给应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动不超过6个月的人员;

  (五)L字签证发给来中国旅游、探亲或者因其它私人事务入境的人员,其中9人以上组团来中国旅游的,可以发给团体签证;前往深圳、珠海、厦门经济特区旅游,可以发给特区签证。特区签证在有效期内和特区范围内有效。如需出特区,需向当地公安出入境管理部门申请加签。

  (六)G字签证发给经中国过境的人员;

  (七)C字签证发给执行乘务、航空、航运任务的国际列车乘务员、国际航空器机组人员及国际航行船舶的海员及其随行家属;

  (八)J-1字签证发给来中国常驻的外国记者,J-2字签证发给临时来中国采访的外国记者。
  国际航行船舶在中国港口停泊期间,外国船员及其随行家属要求登陆,不出港口城市的,向边防检查站申请登陆证,要求在陆地住宿的,申请住宿证。但需要前往港口城市以外的地区,或者不能随原船出境的,须向当地公安局申请办理相应的签证。
责任编辑 : 邓中华