身份证办理一问一答

拉萨市公安局 户政 发布时间:2017/7/31 18:14:37

1、《中华人民共和国居民身份证法》何时施行?

答:2003年6月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,2003年6月28日中华人民共和国主席令第4号公布,2004年1月1日期施行。

2、居民身份证发证范围如何规定?

答:居民身份证是公民法定身份证件,公民身份号码是国家为每个公民编制的唯一的、终身不变的身份代码、发证范围:居住在中国境内的年满十六周岁的中国公民,应当申领:未满十六周岁的中国公民,可以自愿申领,港、澳、台同胞、华侨回国定居的以及外国人、无国籍人在中国境内定居并被批准加入或者回复中国国籍的,在班里常住户口登记时,应当申领。

3、如何申领居民身份证?

答:申请领取居民身份证时,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口薄。公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申领,未满16周岁的公民,由监护人代为申领。现役的人民解放军军人、人民武装警察申领和发放的办法另行规定。

4、身份证的有效期如何规定?

答:十六周岁至二十五周岁发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的发给长期有效的居民身份证;未满十六周岁的公民,自愿申领居民身份证的发给有效期五年的居民身份证。

5、申请换领、补领新证有何规定?

答:居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证:领取新证时,必须交回原证,居民身份证丢失的,应当申请补领新证。

6、公民申请领取、换领、被领居民身份证的期限如何规定?

答:公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间中以适当延长,但延长的时间不能超过三十日。

7、居民身份证登记的项目有哪些?

答:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份证号码、本人相片、证件的有效期和签发机关,新证具视读与机读两种功能。

8、居民身份证的使用是如何规定的?

答:公民从事有关活动需要证明身份的有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝,有下列情况之一的公民应当出示居民身份证证明身份:(一)常住户口登记项目变更;(二)兵役登记;(三)婚姻登记、收养登记;(四)申请办理出境手续;(五)办理房产证,金融通讯等;(六)法律、行政法规规定需要及居民身份证证明身份的其他情形。

9、居民身份证法在法律责任方面有哪些规定?

答:新的居民身份证法加大了对有关违法犯罪行为的处罚力度,地十六条规定有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元一下罚款,有违法所得的,没收违法所得:(一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;(二)出租、出借、转让居民身份证的;(三)非法扣押他人居民身份证的。第十七条规定有下列行为之一的,有公安机关处二百元以上一千元一下罚款,或者处以十日一下拘留,有违法所得的,没收违法所得:(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的。(二)购买、出售、使用伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局