派出所职能及分工

拉萨市公安局 机构职能 发布时间:2014/7/30 9:52:03

派出所为公安系统的基层组织,上级公安机关的派出机构。在中国,派出所依照国家治安管理法规和上级公安机关规定的权限,其主要任务是:坚决贯彻公安工作的路线、方针、政策;同犯罪分子作斗争;防、控各种事故的发生,管理社会治安,维护公共秩序;保障人民合法权益不受侵犯,保卫国家安全。

依地区、社会情况、人口多少等诸因素的不同可分别设立城市派出所、农村派出所、水上派出所、铁路派出所、工矿派出所、治安派出所等。派出所设所长、副所长、内勤民警、户籍民警、治安民警等。具体职能和分工如下:

一、工作职能

1、收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;
2、管理辖区内的实有人口;
3、管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;
4、指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;
5、办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;
6、办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;
7、接受群众报警、求助,为群众提供服务。

二、人员分工

(一)所长

1、主持派出所全面工作,组织、领导全所业务工作。

2、主持所务会议,布置、检查、总结工作。

3、组织民警正确行使派出所职权,协助上级公安机关各业务部门和其他有关部门,做好与社会治安有关的工作。

4、组织民警学习法律、治安管理法规、政策和公安业务,教育民警努力钻研业务,提高工作能力。

5、定期向当地党委政府和人民群众汇报工作,接受群众监督,密切警民关系。

6、维护领导班子团结,做好民警思想政治工作,关心民警生活。

7、组织辖区内的安全防范和指导查破案件。

(二)副所长

1、协助所长完成各项任务。

2、按分工切实做好分管工作。

(三)内勤民警

1、做好派出所的日常事务工作,上传下达,定期向所长,当好领导的参谋。

2、负责收集、积累全所工作情况,对辖区社情资料进行汇总,定期向上级机关汇报社情动态,撰写社会治安状况分析和全面性工作总结。

3、管理好档案材料,建立健全各类档案管理制度,做到门类齐全,管理规范,使用方便。

4、密切联系群众,热情接待来访群众,认真处理群众来信来函。

5、保管好派出所印章和财物、警械,对罚没的赃物、赃款详细登记。

6、积极完成所领导交给的其他任务。

(四)户籍民警

1、管理户口和居民身份证,做好申报户口材料的复核工作,教育群众遵守户口登记制度和户口政策,了解、掌握人口变动情况,熟悉责任区户口基本情况。

2、管理重点人口,根据公安部《重点人口管理工作规定》,对责任区内流动人口中的重点人口及时发现,落实管理措施,预防、控制违法犯罪活动。

3、管理暂住人口,做到来有登记,走有注销。

4、做好各项登记和报表,管理使用好户口材料和户口专用章,按时完成居民身份证的申、换、补、领工作。

5、积极完成领导交给的其他任务。

(五)治安民警

1、依法对特种行业进行管理,严格治安管理,从中发现问题,及时解决。

2、依法对危险物品进行管理,落实检查督促整改,确保安全。

3、维护公共复杂场所治安秩序,组织联防巡逻,维护重点地区治安秩序。

4、坚决取缔流氓滋事、迷信、聚众赌博等危害社会治安等违法行为,认真查处治安案件。

5、就地查处治安案件,积极协助上级公安机关侦破刑事案件,及时打击违法犯罪。

6、依靠群众,深入调查研究,确保辖区社会治安稳定。

7、管理好责任区内的实有人口工作。

12345679.jpg