来自接警员的“小烦恼”:请把“110”留给最需要的人!

拉萨市公安局 警情通报 发布时间:2018/1/11 10:00:57

拉萨市“110”报警服务中心自1998年正式成立以来,在广大市民的大力支持和配合下,坚持以人民满意为标准,以人民需要为导向,为维护治安和服务群众连创佳绩,产生了良好的社会效应,得到了社会各界人士广泛认可。全心全意为大家服务是他们永远的宗旨。

但是,在为大家日夜坚守的同时,接警员们却有一些“小烦恼”。据有关数据表明:110接骚扰、打错等无效电话占接警总量的60%以上,大量占据了报警线路,导致真正需要报警求助得电话难以打进。

最无奈的报警:

一男子拨通110后号啕大哭,称其40多岁了还没娶媳妇,让民警帮其介绍对象。

最小气的报警:

一男子在加油时因油枪洒了几滴油在地上,要求工作人员赔其两毛钱,工作人员不赔,该男子便拨打110要求民警解决。

最科幻的报警:

一男子多次在夜间拨打110,称其发现了僵尸,让民警前去抓捕;一男子拨打110,称他看到了奥特曼。

最天真的报警:

一人拨打110,称天上有飞机嗡嗡响,影响休息,让民警想办法控制飞机,别让飞机发出声音。一女子报警称,她将错过火车登车时间,让民警帮忙联系火车站,让火车晚点发车。

最无语的报警:

一名学生报警说操场上有秀恩爱的,他的眼都闪瞎了,让民警把他们抓走。

最傲娇的报警:

一名女子拨打110,称老公不在家,她很害怕家里有老鼠,想让民警过来把老鼠给抓住。

最无情的报警:

一名女子打110说她遭母亲虐待,原因是其母亲中午下班回家不给她买西瓜。民警问她为什么不自己出去买西瓜,女子称“中午天气太热了”。

像这样让人哭笑不得的电话每天都有,大大牵制了基层公安机关的精力。

【110受理范围】

●   110报警服务台受理报警的范围:

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故;

5、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

●   110报警服务台受理求助的范围:

1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

2、老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

5、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

●   110报警服务台受理投诉的范围:

公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

【如何正确报警】

市民电话拨打110报警时一定要注意以下方面内容:

■   一定要在就近地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

■   报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。打110还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。

■   无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

【非警务请拨打12345】

其他非警务的咨询、求助、申诉和举报,请您拨打12345市民服务热线。业务范围涵括:

■  工商局(12315):消费纠纷、无照经营。

     烟草局:举报商家出售假烟。

     行政执法局:乱摆乱放、违章建筑、工地噪音、商业噪音(播放器放置在商店外发出的噪音)、破坏主干道两         旁种植的果树。

     教育局:学校乱收费,违规补课。

     环保局:违反环保法律法规,随意倾倒生活垃圾、建筑垃圾污染环境的;酒吧噪音、商业噪音(播放器放置在室内发出的噪音)

■   卫生局:投诉食物不卫生、无证经营、医疗废品乱投放、医院收费不合理、医疗事故。

      物价局:反映商品价格或收费不合理。

      税务局:商家不开具发票、倒发票、咨询地税、国税相关业务的。

      文化局(12318):网吧违规让未成年人进入。

      工商局(12315):电话或电台播放虚假广告。

      旅游局:投诉旅行社或导游。

      劳资纠纷、工伤、社保相关问题,请咨询劳动局:6364049

分割线

警方提示

对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律有关规定,依法进行处罚和打击。

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第二条

扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

第二十三条

有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;

扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

第二十五条

有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;

散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局