谩骂、殴打,拉萨警方查处3起侵害民警执法权益案

拉萨市公安局 警情通报 发布时间:2018/1/26 10:12:29

对于执法不规范的,应当发现一起纠正一起,不留余地;对于依法履职的,应当坚决保护,不能含糊。

近期,国内多地相继发生依法履职的一线公安民警辅警遭遇肆意辱骂殴打、甚至造谣诽谤的事件,对其人身安全和个人声誉造成了严重伤害。这一系列事件引起社会广泛关注和强烈愤慨。

永远要直面社会矛盾与冲突,这是由警察这份职业的特殊性所决定的。尤其是在社会转型期,面对大量矛盾问题和各种违法犯罪,一线基层民警的身心压力之大可想而知。据统计,党的十八大以来,全国公安机关共有2000多名民警因公牺牲,2万多名民警因公负伤,这无疑是和平年代为了社会公共秩序和人民群众生命财产安全流血牺牲最多的一支队伍。

警察的执法权来自刑法、治安管理处罚法、人民警察法等一系列法律的明确授权,合法权利的充分保护与社会秩序的正常运转都有赖于这些执法权的依法有效行使。然而,一旦警察在正当执法中的权益面临风险,这种“流血又流泪”的局面,势必造成在现实中出现执法软弱、甚至不敢执法的现象,最终也必然是让破坏规则者得寸进尺,却让合法权利失去了真正的保护。因此,保护基层一线民警的依法履职必须理直气壮。

那么,来看看近期我市发生的3起典型案件

案例一、阿某殴打民警案

1月7日17时30分许,拉萨市公安局警务督察支队接110指挥中心调警指令称:拉萨市公安局110便民警务支队加荣便民警务站和藏热北路便民警务站民警在处警过程中被人殴打,请督察支队立即出警调查。

接报后,督察支队民警立即赶扑现场展开调查。经查,当日17时许,加荣便民警务站、藏热北路便民警务站值班民警在处理一起交通事故时,肇事司机阿某情绪激动,不仅不听民警劝阻还辱骂对方驾驶员,民警见此情况,将阿某带离现场移交拉市公安局交警支队城东大队做进一步调查处理,但在途中阿某对民警殴打、脚踹、辱骂等行为。

另外,在等待处警过程中,阿某在城东大队院内又对民警进行辱骂,用拳头对民警左脸部、背部等进行殴打。

阿某的行为严重损害了民警的正当执法权益,对民警身心造成了严重伤害。

1月17日,城关区公安局纳金乡派出所按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款“阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,从重处罚”之规定,依法对违法行为人阿某采取了行政拘留10日的治安处罚。

案例二、两兄弟辱骂民警案

1月23日凌晨2时40分许,巴某其弟弟扎某因与普某车子刮擦而引发打架斗殴,群众报警后,空港新区公安局空港便民警务站民警迅速前往处置,巴某其弟弟扎某不听民警劝阻,并对接警民警进行推搡、辱骂、恐吓等行为。

目前,空港新区公安局空港派出所按照《中华人民共和法国治安管理处罚法》第五十条规定,依法对违法行为人巴某和扎某作出行政拘留10日的处罚。

案例三、醉酒男子殴打民警案

1月21日,李某与出租车驾驶员梁某因车费问题发生争吵后引起打架。民警在处理过程中,李某在醉酒的状态下不仅不配合民警并辱骂民警且用脚踢了民警的背部。

经拉萨市公安局警务督察支队民警通过调查取证,在查清事实的基础上,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,对李某作出行政拘留十五日的处罚。

另外,柳梧新区公安局治安大队根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条之规定,对梁某做出了行政罚款的处罚。

警方提醒:  当人民警察依法执行职务时,请主动配合执法。公安机关人民警察的执法行为代表国家意志和法律尊严,应当得到全社会的尊重和服从。侵害民警正当执法权益的违法犯罪行为,必须坚决打击、严惩不怠。警察执法优先,公民存疑后置。当人民群众懂得警察执法权不可侵犯之时,便是警民和谐之时。

小编在此也要呼吁一下,希望大家理解和支持公安工作,尊重民警依法履行职务,自觉抵制侵害民警执法尊严的行为,共同营造安全、文明、和谐的执法环境!

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局