全市公安民警注意,这有三个通知请仔细看!

拉萨市公安局 警情通报 发布时间:2017/10/1 9:43:57

关于国庆中秋期间严明廉洁纪律的通知

各县(区)公安局、局直各部门:

2017年国庆、中秋临近,为进一步严明节日期间纪律,持续巩固深化作风建设成果,喜迎党的十九大召开。现就“两节”期间有关要求通知如下:

一、严明纪律要求,遵守廉政规定。全市各级公安机关党组织和党员民警,要严守政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,自觉做到“十个严禁”:严禁违规用公款购买赠送月饼等节礼;严禁收受可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;严禁公款旅游或变相公款旅游;严禁用公款接待走亲访友、参观旅游等非公务活动人员;严禁违反规定滥发津贴补贴或福利;严禁公车私用;严禁出入私人会所;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁违规操办婚丧嫁娶事宜并借机敛财;严禁跑官要官封官许愿。

二、增强政治意识,落实主体责任。全市各级公安机关党委要切实承担起全面从严治党主体责任,把抓好国庆、中秋期间纠正“四风”工作作为一项重要政治任务,往深处抓、朝实处做,锲而不舍,不断巩固深化作风建设成果。要专题安排部署,及时向民警打招呼、发信号、提要求。要加强教育引导,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化党章党规党纪教育,营造遵规守纪的节日氛围。要严格监督管理,抓早抓小、动辙则咎,做到真抓、真管、真担当,真严、真查、真问责。各级党组织主要负责人,要切实履行“第一责任人”职责,严于律己,以身作则,带头执行纪律作风建设相关规定,当好廉洁自律的表率。

三、强化执纪监督,严格责任追究。全市各级公安机关纪检、政工、督察部门(纪检委员)要紧盯国庆、中秋重要时间节点,加强监督执纪问责。要畅通举报渠道,方便群众举报,接受群众监督。要加强监督检查,节日期间是“四风”问题的高发期,全市各级公安机关党委要开展违反中央八项规定精神、违反作风建设规定的人和事专项检查活动。要严肃执行纪律,对节日期间顶风违纪,不收敛、不收手的,一律严肃处理,受到党纪政纪处分的一律点名道姓通报曝光。要严肃追责问责,按照《中国共产党问责条例》,对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的单位和部门,既要追究直接责任,又要追究领导责任。

全市公安机关纪检监督民警要带头遵守各项纪律规定,带头从严要求自己,带头树立良好作风,切实做从严执纪、正风肃纪、遵规守纪的表率。

各(县)区公安局、局直各部门及时将贯彻落实情况报局纪委办公室。局纪委监督举报电话:0891-6364102,6248057。

 

此通知。

中共拉萨市公安局委员会

2017年9月29日

关于重申严禁民警参与赌博活动的通知

各县(区)公安局、局直部门:

为深入贯彻落实自治区纪委关于严禁党员干部参与赌博的决策部署,根据市纪委对参与赌博或带有赌博性质娱乐活动进行专项整治的相关通知要求,进一步端正党风警风,深化作风建设成效,现就严禁民警参与赌博活动相关问题重申如下:

一、深化教育管理,增强严禁民警参与赌博活动的责任意识。

赌博是社会毒瘤,也是社会公害,党纪国法所不允许。公安民警作为执法者,参与赌博,不仅助长了社会丑恶现象的滋生蔓延,而且严重影响到公安机关的形象。各级领导班子一定要加强民警的党纪国法教育和思想道德教育,引导民警加强思想道德修养,增强党纪国法意识,形成健康文明的生活方式,做到自爱、自重、自律,同赌博等歪风邪气作斗争。各单位主要负责人要切实担负起抓班子带队伍的责任,其他班子成员要加强对分管范围内人员的管理监督,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。领导班子成员要将遵守禁止参与赌博规定的情况,纳入班子民主生活会的内容,认真进行对照检查。各单位要按照党风廉政建设责任制的要求,加强对民警特别是党员民警的日常管理监督,切实掌握本部门民警的思想动态,对发现有赌博苗头的,及时提醒告诫,并督促整改。对群众反映民警参与赌博的,要及时调查核实上报。对因各单位、各部门监管不到位,导致民警参赌涉赌的,实行“一案双查”,在追究直接责任的同时,追究有关领导的责任。

二、明确纪律要求,严禁民警参与任何形式的赌博活动

区市纪委先后下发一系列文件,对禁止党员干部和国家工作人员参与赌博或带有赌博性质娱乐活动作出了明确规定,同时严肃查处了一批参与赌博的党员干部,维护了党纪国法的严肃性。各单位、各部门一定要严格执行关于禁止赌博的规定,党员民警特别是各级党组织领导班子成员、纪检监察部门工作人员要模范遵守。再次重申,严禁民警参与任何形式的赌博和变相赌博活动,严禁民警为赌博活动提供场所或其他便利条件,严禁民警干扰阻挠查处赌博案件,为赌博活动充当“保护伞”。

三、加大查处力度,严肃处理参与赌博的公安民警

各级党组织和纪委要切实加强对严禁民警参与赌博工作的监督检查,加大对民警参与赌博的治理力度。各警种要认真履行职能,依法查处赌博案件,对涉及党员和国家工作人员参与赌博的,必须查明身份,及时向局纪委上报。凡发现民警参与赌博的,局纪委要严格按照纪律处分条例、公务员法等党纪国法的规定,从重或加重处理。

此通知。

 

中共拉萨市公安局委员会

2017年9月29日


关于十九大召开期间严禁饮酒的通知

各县(区)公安局、局直部门:

公安机关是党和人民的“刀把子“,是维稳的中坚力量,为严明维稳纪律,确保党的十九大攻坚战阶段全市各项维稳防控工作有序开展,根据自治区“三条禁令”的规定,经局党委研究决定,从10月1日开始至十九大会议结束,全市公安人员严禁饮酒具体规定如下:

一、全体民(辅)警每天24小时内一律禁止饮酒。

二、凡违反规定的,一律予以禁闭,对分管领导和主要领导予以约谈,并在全局范围内通报批评。

三、凡违反规定造成严重后果或不良影响的,先行禁闭的同时,视情依相关规定给予纪律处分,并追究分管领导和主要领导的责任。

四、对违规行为隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,一经发现,从严追究主要领导责任。


此通知。

中共拉萨市公安局委员会

2017年9月29日

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局