西藏拉萨市向118名外国人颁发中国“绿卡”

拉萨市公安局 警情通报 发布时间:2017/2/24 9:56:32

2月22日,拉萨市向118名外国人颁发“绿卡”。

640.webp.jpg 

2月22日下午,居住在拉萨的尼泊尔公民Gonchog Dargyi拿到了拉萨市公安局出入境管理支队颁发的“绿卡”即《外国人永久居留证》,同时他得到确切信息说他可以和中国公民一样享受医疗保险。Gonchog Dargyi说:“感谢拉萨市公安局出入境管理支队多年来关心我们在拉萨的生活和工作,今天拿到翘首以盼的绿卡让我和家人非常高兴,这是我们在藏历火鸡年新年收到的最好的礼物。我们和中国公民一样享受医疗保险,没有了后顾之忧。我们的子女入学、购房、就业等问题相信也会得到很好的解决。我们将遵守中国法律,为中尼两国的友谊做出应有的贡献。”

640.webp (1).jpg 

22日下午,拉萨市公安局在拉萨迎宾馆举行《外国人永久居留证》颁证仪式并于部分在拉萨的外国人座谈。共有118名外国人获得《外国人永久居留证》。

据拉萨市公安局出入境管理支队支队长罗杰在颁证仪式上介绍,本次颁发的是公安部近阶段分批次审批的118枚证件,这在数量和频率上是之前所没有过的。充分体现了我国各级政府、公安机关关于加强外国人永久居留服务管理,推动外国人永久居留证件便利化的实际行动。拉萨市公安局出入境管理支队结合拉萨外国人服务管理的实际情况和特点,在大量走访调查、深入了解情况,对照我国相关法律法规,针对符合条件的常驻外籍侨民提供服务管理,严格依法依规办理,保障了拉萨市涉外领域长治久安。大多数常年生活在拉萨的外籍侨民获得在华永久居留资格。

640.webp (3).jpg 

据悉,目前常住拉萨的外籍侨民绝大多数为生长在拉萨,继承父母一方国籍、作为拉萨市居民的亲属存在。其中有部分人员家庭并不富裕,面临出入境、证件延期、医疗、购房、就业、子女入学等方面的困难。

获得绿卡的Ghajitha女士说,这么多年来,拉萨市公安局给予我们生活上的关心和工作上的支持。正是因为你们的工作很细致很到位,我们得以在这里享受美好生活,我要表达由衷的感谢。

西藏自治区公安厅出入境管理总队总队长吴新民介绍,2008年至目前,西藏自治区公安机关共受理审核149名常住外籍侨民换发绿卡的申请,经报公安部批准,颁发率达到100%。下一步,西藏公安出入境管理部门将根据中央、国务院的政策部署,按照自治区党委政府的统一要求,积极推进各项便民利民措施,进一步便利外国人申请永久居留,继续依法依规优化受理外国人永久居留申请工作并协调相关部门落实好永久居留外国人的社会融入服务措施,为西藏外籍常住人提供更加便捷高效的服务。吴兴明说,真诚希望在我区居住的常住外籍侨民能以主人翁的姿态融入当地社会,严格遵守中国的法律法规,做遵纪守法的侨民,全面客观公正地宣扬社会主义新西藏的发展变化,为西藏经济社会的发展做出贡献。

出入境管理支队1046.jpg 

颁证仪式上,尼泊尔驻拉萨侨民代表向拉萨市公安局出入境管理支队赠送锦旗,锦旗上用藏汉两种文字写着“服务超越一流,增进中尼友谊”。

责任编辑 : 刘蕾
来源:中国日报网