5名群众被困雪山 民警6小时成功救援

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2018/12/25 9:57:25

12月21日10时许,城关区公安局夺底乡派出所维巴社区警务室民警在辖区巡逻时,接到群众扎某电话求助称,扎某一家5人被困在果拉山山顶处,其中1人突发急性阑尾炎无法行走,请求民警前来救援。

图片1.jpg

由于拉萨前几天下了一场大雪,至今为止山上的雪还未完全融化。天寒地冻,民警担心扎某等5名被困群众会冷、会饿。接到求助电话后,民警就近购买了热乎乎的甜茶、馒头等食品,立即前往果拉山开展救援工作。

果拉山海拔接近5000米,气候寒冷,山路崎岖。加之山路被冰雪覆盖,湿滑难走,这给民警的救援工作带来极大的困难。为了保证5名被困群众的安全,民警不顾艰险,在雪山中行走了3个小时后,终于在果拉山山顶处寻找到了5名被困群众。

图片2.jpg

经了解,5名被困群众是青海人。12月20日晚,该5人爬上果拉山准备前往拉萨朝佛。途中,1人突发急性阑尾炎,疼痛难忍无法行走。同时,因山路被冰雪覆盖,湿滑难走,5人被困在山顶处。

了解情况后,民警立即为他们送上了热气腾腾的甜茶、馒头,让他们暖暖身子、补充体力。稍作休息后,民警联合其余4名被困群众,轮流将另1名生病群众一步一步的背下山去。经过近3个小时的努力,民警与5名被困群众安全到达果拉山山脚下。

图片3.jpg

5名被困群众看到民警湿透的衣服、泛青的嘴唇。纷纷对民警缺氧不缺精神、一心一意为民的行为所感动,并拉着民警的手连声道谢。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局