餐厅老板拒不支付劳动报酬被刑拘

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/8/28 9:57:20

我市一餐厅老板王某拖欠25名员工工资14万余元,多次逃避拒不支付。近期,拉萨市公安局经侦支队将王某抓获,王某因拒不支付劳动报酬被依法刑事拘留。

2019年6月11日,拉萨市公安局经侦支队接到拉萨市人社局移交的一起“某餐饮公司”涉嫌拒不支付劳动报酬的案件。接案后,经侦支队高度重视,立即组织警力开展调查取证工作。经查,该餐饮公司所属的某餐厅自2018年12月开业以来,共招聘25名员工,期间因经营不善,致使25名员工无法获得劳动报酬,截止2019年3月17日,共拖欠工资14.4万元。

调查中警方了解到,2019年5月5日,拉萨市人社局劳动保障监察部门已向该餐饮公司下达限期责令整改通知书,但餐厅法人王某以需要找股东核算为由继续拖欠25名员工工资。经进一步调查,王某在有能力支付的情况下,未积极履行法人责任、未积极采取有效措施解决员工工资问题,致使25名员工迟迟得不到应有的劳动报酬,造成了恶劣的社会影响。

查实相关情况后,经侦支队于2019年7月19日对该案依法立案侦查,同日将涉嫌拒不支付劳动报酬的嫌疑人王某抓获。

目前,犯罪嫌疑人王某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。经积极追缴,警方成功追回全部涉案赃款14.4万元。8月21日,拉萨市公安局经侦支队依法兑付了所有涉案员工的工资,期间邀请劳动保障监察部门进行了全程监督。

警方提醒:《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一拒不支付劳动报酬罪规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局