过年领福利?下面这些“网络福利”可要当心了!

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/2/3 10:05:06

今天让我们一起来看看

拉萨市反诈骗中心工作人员整理的

近期发生在拉萨的几个诈骗例子

员工添加“公司高层”QQ好友后被骗

近期,拉萨市反诈骗中心接杨某报案称:其接到冒充公司总经理的陌生人以QQ添加好友。其添加对方后,对方以老总身份要求其立即给某公司转账。杨某对对方身份无疑且未核实,并通过网银转账387000元。后经核实发现上当受骗。据此情况,拉萨市反诈骗中心工作人员立即展开调查,并成功冻结涉案账款18万余元,抓获3名诈骗案嫌疑人。

提示:接到任何陌生电话,切莫胡乱猜测对方身份,以借钱、代为送礼为由的,一定要与本人核实。

“扫码返现”诈骗

近期,拉萨市反诈骗中心接罗某报案称:2018年10月17日,其添加了一个QQ群,进入群后看见有人发福利广告:扫码返现。后其按照对方的提示(微信扫码转账)进行操作,第一次对方连本带利进行返现,但之后罗某继续多次操作后,对方以各种理由为推辞未返现,被骗20500元。

提示:天上不会掉馅饼,忽贪图小利。

网上刷单被骗

近期,拉萨市反诈骗中心接张某报案称:其收到网络刷单的信息并添加该信息内的QQ后联系对方,后按照对方的提示要求(通过支付宝、微信扫码转账),对方以刷单需要达到一定笔数,才能体现为幌子,骗取其30868元。

提示:网络刷单兼职不靠谱,千万被轻信。

网上贷款被骗

近日,拉萨市反诈骗中心接周某报案称:2019年 1月16日17时许,其在网上搜索贷款信息,并填写个人资料后,接到一则网络电话号码发送的短信,对方称其提交贷款资料审核通过需添加客服QQ进行咨询,添加对方QQ后,对方以办理贷款需要缴纳保证金、激活卡费及刷资金流水为幌子,骗取其65300元。

提示:只有银行可以办理信用卡、贷款。

目前,上述案件均在进一步调查或处理中。如果大家有遇上此类情况时,千万不要轻信,不要透露自己的个人信息,更别转账给对方,一定要尽快报案。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局