还路于民!多部门联合整治占道经营、违规停车等乱象

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/5/14 10:03:47

商贩占道经营不仅影响市容市貌,也给城市交通带来一定影响。拉萨市夺底北路、慈松塘路旧货市场外商家倚门设摊、流动摊贩占道经营,使道路俨然成为一个市场之外的“马路市场”,而在这两条路的两边,也存在着车辆乱停乱放的现象。针对这些乱象,近日,拉萨公安机关联合相关部门对这两条道路进行整治,还路于民。

近期,由城关区城市管理和综合执法局牵头,城关区公安局、交警支队、110便民警务支队以及街道办事处协助,结合辖区治安现状和特点,多部门联合,集中力量对夺底北路、慈松塘路旧货市场开展集中整治行动。

长期乱象丛生 整治势在必行

夺底北路、慈松塘路旧货市场,主要经营二手家具、货架、电器等商品。两处旧货市场长期以来存在严重的占道经营、违规停车以及堵塞消防通道等情况,造成消防、治安、交通等多方面安全隐患,对旧货市场的集中整治行动势在必行。

加强教育宣传 规范自律意识

为提高商户的法律意识,规范其自律能力,4月28日至29日,拉萨市公安局联合相关部门开展了为期两天的联合法制宣传活动,各单位立足旧货市场存在的各类安全隐患,采取宣传板展示、发放宣传资料与入户走访讲解多种形式相结合,就各自职能范围开展相关问题法律法规的宣传普及活动。

形成部门联动 集中清理整治

近日,各相关单位针对占道经营、私搭乱建、违规停车等情况开展了联合整治工作,以城市管理和综合执法局、交警大队为主要执法部门,严格落实督促各商户清理堆放在人行横道上的货物,拆除商户违规搭建的遮阳棚,清理占用非机动车道停放的车辆等整治措施。

巩固整治成果  建立长效机制

为巩固集中整治工作取得的成果,避免出现“整治见效快、不整治反弹快”的情况,城关区公安局制定了长期宣传计划,形成了常态化的打击治理和“回头看”工作机制,通过每周、每月的定期宣传活动巩固整治成果,持续宣传相关安全常识、法律法规及规章制度,并严格按照相关法律法规对各类违规行为予以处罚,持续不断净化旧货市场经营秩序。

通过此次对旧货市场经营、治安、消防及交通乱象的集中整治,取得了一定成效。下一步工作中,拉萨市公安机关将继续加大对辖区治安乱点、乱象的整治力度。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局