火车上的28位“特殊乘客”

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2020/2/12 21:06:30

为避免旅客聚集引发交叉感染,坚决遏制疫情滋生蔓延,减少来拉人员在火车站的逗留时间。根据区市党委政府和自治区公安厅党委的决策部署,拉萨市公安局第一时间成立了疫情防控火车跟车民警信息采集小组。

同一时间,来自拉萨市公安局国保支队、特警支队等单位的28位民警向局党委递交了一份有着全体队员签名和手印的请战书,积极要求加入,并第一时间坚守在阻击疫情第一线。

下午六点,跟车民警们再次踏上拉萨前往那曲的旅程。登车前,组长尼玛平措再三强调民警们一定要加强自我防护意识,并将刚领取的防疫物资发放到每一位民警手中。

经过四个多小时的车程,跟车小组到达那曲火车站,此时已是深夜十一点,民警们将随身物品放置好后,组长尼玛平措对第二天的工作进行简短的布置,根据列车车次及乘客人流量进行分组,发放防控指挥部统一制定的表格。

凌晨四点半,前两组的跟车民警已经开始洗漱,整理警容,佩戴单警装备,收拾行囊。条件限制,民警们通常只能喝点水垫垫肚子就来到楼下集合整队点名。在零下二十度的空气中,民警们钻进冒着冰渣尾气的汽车,开始了又一个工作循环。

列车到站,民警们登车,从第一车厢开展对来拉人员的前置检查及信息采集工作。“您好,请出示身份证···”他们将旅客的姓名、住址、始发地等信息一一记录。虽然,这几天来拉旅客相比之前有较大幅度减少,但是民警们每天接触到的从重疫区进入拉萨的旅客也有数百人,接触感染的风险也远高于普通人。

早上6点,第一列火车抵达那曲站,民警们便开始投入战斗,晚上6点当天最后一列火车抵达拉萨站,交接完当天的所有表格资料,民警们拖着饥渴交迫的脚步匆匆回到集中食宿的酒店填饱肚子休整一番。跟车时,由于在列车上需要尽可能避免暴露自己与病毒接触的风险,民警在车上不能吃饭不能喝水不能上卫生间。在那曲过夜时,由于海拔高、湿度低,缺氧、气胀、生理性入睡困难,绝大多数民警只能迷迷糊糊睡上两三个小时,又要进入下一个工作周期,这样连轴转的节奏,从疫情防控阻击战打响以来,28位民警没有一个人要求轮换,更没有人打退堂鼓,每天都这样重复着。虽然,大家不知道疫情何时结束,但每个人都坚信着“最终的胜利属于我们每一个人”!

这是一场没有硝烟的战“疫”。这28名民警更是来自“疫”线中的一线,正是他们,用行动,努力守护拉萨各族群众的生命安全。疫情当前,拉萨公安毫不退缩,用坚守护佑一座城,用责任守护一方百姓。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局