强降雨、泥石流、塌方…… 汛期将至,途径车辆请注意

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/7/6 10:05:41

近期,

受强降雨影响,

西藏部分地区发生泥石流、塌方等灾情。

汛期即将来临,

望大家正确掌握防灾预险的常识,

保护好自身安全!

7月3日19时许,山南市乃东辖区省道202线亚堆乡曲德沃段突发泥石流,道路严重受阻,车辆无法通行。

当晚19时许,接到险情后,乃东区公安局迅速启动应急处置预案,亚堆乡公安派出所、交警大队城南中队及达杰林寺庙警务室警力联合区交通运输局等部门立即开展抢险救援工作。

被堵路段于22时许全线恢复畅通,未发生人员伤亡和交通、治安案(事)件。

尼木县公安局也根据往年泥石流发生的情况,提前做好前期谋划和隐患排查工作。

6月28日,尼木乡派出所组织民警前往普巴村就泥石流隐患进行实地排查。 派出所民警将发现的隐患及时上报,同时对周边居住村民进行安全教育和提醒。

防汛安全常识

汛期已至,防汛安全关系着你我他,那么要怎么做好防汛安全?

1、汛期气候多变、突变,常会出现打雷闪电、大暴雨、冰雹、龙卷风等灾害性天气。

2、汛期易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然灾害。

3、要经常关注天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预报预测,做好防洪自护。要认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力。

4、不到易发生山洪(河溪边、沙滩,低洼处)区域游玩逗留。

5、不到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域或危房里活动停留。

6、不到溪、河、池塘、水库等水域戏水、游玩。

7、需过溪河要找桥梁通过,不要涉水过抗、过溪、过河,更不要冒险抢渡溪河。

8、遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护。

9、要熟记应急信号,应急转移路线和地点,需紧急转移时,要听从统一指挥,及时有序地安全转移。

10、途中遇险时,不必惊惶失错,应迅速进行避险自救或寻找求助求救的办法,不能冒险行事。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局