警犬界的颜值担当Tony 没想到你是这样的警犬

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2018/2/8 10:25:39

我叫托尼(Tony),是只马里努阿犬,也就是人们俗称的马犬,我出生于公安部昆明警犬基地,我马上就两岁了,我现在在拉萨市公安局特警支队警犬大队工作,主要负责搜毒工作,是只副其实的“公务汪”,让其他的犬伙伴们好生羡慕。

微信图片_20180207170201.jpg

在我5个月大的时候,我遇见了他,那个赋予我姓名的人。他叫洛桑次仁,是我的训导员,也是我最信任最亲密的战友,他来自遥远的拉萨,大家都叫他洛次。

警犬 065 副本.jpg

要知道跑步可是我的强项,学校里的每一次五公里越野跑体能训练,我都是前几名,可对我来说显然不够,我要争就争第一名,还记得那一次,洛次和我一起跑着跑着就落到队伍中间了,眼看要就快要落到队尾了,我心里非常着急,这可不行,于是我转身对着洛次大声吼叫了起来,假装要咬他,逼着他向前跑去,最终在我的猛烈“攻击”下,洛次坚持了下来,我们得了第一名,后来我才知道,原来那天洛次生病了,因为身体不适中途才放慢了速度。

在之后的训练中,我们越来越有默契,而随着默契程度越来越高,训练科目难度也越来越大,一天下来,我连吃饭的力气都没有了。因为我俩共同的努力,我在班里一直是名列前茅,直到这天,我愤怒的情绪被彻底点燃了。

警犬 087 副本.jpg

在临近毕业考核的一个早上,洛次带着我进行箱包搜索训练时,我没有发挥好,洛次跟我急了,狠狠的训了我一番,平时训练过程那么辛苦,连玩的时间都没有了,洛次还吼我,“哼!宝宝生气了!”自此之后,我开始罢工了,不训练也不理会他,这样的状态持续了一周,可他还是一如既往的照顾我、跟我谈心、陪我玩耍,有时还会偷偷给我开小灶。

警犬 102 副本.jpg

我发现他的黑眼圈越发严重了,从其他训犬员嘴里得知,他因为我的罢工,急的睡不着觉。看着他为我打扫房间的背影,我猛然间才想通,他只是希望我早日通过考核,成为一条真正的警犬,想到这里我的眼泪掉了下来,这一幕却被洛次发现了,那天洛次跟我说了很多心里话,他抱着我,向我道歉,希望我能原谅他,虽然我不会说话,可是我的心里早就原谅他了。

警犬 163 副本.jpg

两天之后考核正式开始,我要成为一只真正的警犬,我不能让我和洛次的努力白费,我又燃起了斗志,在那次考核中,我拿到了公安部昆明片区第63期警犬技术培训毕业考核总成绩第一,而洛次也被评为优秀学员。

警犬 145 副本.jpg

之后我就正式成为了拉萨公安中的一员,自从我进入拉萨公安队伍中后,训练任务也变多了,我每天最期待的事情就是,洛次拿着我最喜欢的玩具球陪我玩,一次在玩的过程中,我不小心把洛次的手咬破了,洛次并没有责怪我,还是对我一如既往的好,我心里暗暗决定,下次再和洛次玩时,我要注意了,不能再伤到他了。

警犬 339 副本.jpg

洛次经常对我说:“我知道你们挺苦的,同样都是犬,你们每天要接受着训练,时刻要接受任务。不像宠物犬,在家里面好吃好住,但没有办法,但这是就是你们的职责所在,拉萨的和谐稳定也有你们的功劳。”

警犬 174 副本.jpg

听了这一番话,我很开心,我的努力和付出没白费,可是转过头一想,我还得继续加油,因为有一个小目标,我要像我心中的榜样那样优秀,她叫安妮。

安妮是洛次的第一头警犬,是2007年洛次在公安部南京警犬基地带回来的警犬,安妮性格温顺而又沉稳,而她的战绩也是非常突出的,2008上海火炬传递路线安检、2008年拉萨火炬传递路线安检,西藏自治区和平解放纪念大型活动安保、区,市"两会"安检、雪顿节安检等任务,平均每年安检次数达一千多次,2015年被公安部评为二级功勋犬。

由于西藏紫外线强,年迈的安妮眼睛失明了,而洛次就当她的眼睛,只要一有空就去陪她,冬天犬舍冷,洛次就把她接到家中照顾,陪她安度晚年,2017年9月9日,安妮在警犬基地去世了,洛次把她葬在后山上,因为从那里洛次可以看到安妮的墓。

警犬2 003.jpg

每年洛次都会带着我们到单位的后山上看望去世的功勋犬们,其中就有安妮,他一定很想安妮吧!我也要努力,成为像安妮一样的功勋犬。为了证明自己,2017年11月20日,我和洛次再次回到昆明警犬基地参加了警犬技术模拟实战技能比赛,在室内搜毒单项考核中,得分100分,获得昆明片区第一名。

警犬 214 副本.jpg

就凭我获得的这些成绩,加上我凶猛的外表和完美的肌肉,震慑住了不少坏人,听说我们队里许多警犬妹妹都喜欢我呢!

警犬 268 副本.jpg

可是到目前有一点让我觉得有些遗憾,就是我还没有正式参加过大型活动的安保,而我的好朋友布克,他这次就有幸参与了2017年12月6日,在广州市举办的第十届《财富》全球论坛活动的安保工作,还取得了不少成绩,悄悄告诉你,我其实很羡慕他,每次都遇见他,都让他给我讲讲其中的故事。

警犬 012 副本.jpg

听说他刚到广州时,由于环境不适,上吐下泻了好几天,这可把他的训犬员旦增急坏了,可他缺咬牙坚持了过来,他和其他3名小伙伴在此次安保工作中,累计出勤200余次,完成场地案件面积10万余平方米、检查车辆800余辆、搜索房间达1000余间,成功搜出各类违禁物品100余件。而现在布克又有新的任务了,他将要学习血迹搜索,迎接新的挑战了。没错,队里除了我,就属布克最帅了。

说了这么多我们这一行里神气威风的一面,其实我也想吐吐槽。不管训练还是出任务,其实都挺辛苦的,每天风吹日晒,时常风餐露宿的,我们都这么累,训犬员就更别提了。他们陪孩子陪家人的时间还没陪我们的时间多呢。本来我对于当了警犬就要做一辈子“单身狗”还有点不满,可听到这话马上觉得平衡多了。

警犬 275 副本.jpg

最近常听到一句话“生活不光有眼前的‘狗’且,还有诗和远方。”我不知道诗是啥,但远方我还是挺乐意去的,在今后的警犬生涯里,我希望我能一直陪着最亲密的战友洛次和最可爱的犬伙伴们一起奔向远方,为了我们肩负的责任。

警犬 315 副本.jpg

拉萨公安,18位民警,28头警犬,守护一方平安。警犬们的一生只有10年左右的时间,对于人类来讲很短暂,但是他们把一生奉献给我们,不求回报,他们是人民最忠诚的“守护者”,也是人类最亲密的伙伴。

警犬 251 副本.jpg

2018年是狗年,也是他们的本命年,希望他们在今后的日子里,每天能够开开心心、身体能够健健康康,同时也希望他们能够再添作为、再立新功、再创佳绩。

640.webp.jpg

 

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局