看这个派出所如何用活“枫桥经验”

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/8/9 9:45:06

南靠拉萨河、北临五岔路口,城关区公安局吉日派出所辖区各类单位及场所多且人口密集。结合辖区实际情况,该所多举措并行,全力守护辖区平安,真情服务人民群众,民警们是怎么做的呢?

围绕“忠诚、专注、贴心”建设“枫桥警队”

该所全体民警以坚持发展新时代“枫桥经验”为己任,在平凡的岗位上向人民作出“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的庄重承诺。

忠诚——围绕理论学习统一思想。该派出所采取多批次、多形式,组织全所民警深入学习“枫桥经验”,广泛开展理论研讨,努力使每一个民警准确领会“枫桥经验”的精髓要义和新时代新要求,准确把握“枫桥经验”的措施支撑和具体要求,推动以“枫桥经验”武装头脑、指导实践。

1.png

专注——围绕举措创新引领潮流。紧紧围绕公安中心工作,细化了工作措施,将“枫桥经验”融入到基层基础工作中去。

贴心——围绕爱警暖警凝聚力量。派出所建设了警营文化活动室,巧妙地融汇了忠诚文化、廉政文化、和谐文化等多种元素,设有党建文化长廊、党员活动室、阅览室、荣誉室、健身室、心灵驿站等区域,给民警搭建了一个一站式的身心休憩驿站。

2.png

围绕“排查、落责、化解”打造“调解平台”

群众利益无小事,一枝一叶总关情。派出所积极借鉴“枫桥经验”把矛盾纠纷排查化解作为工作重点来抓,广泛发动和依靠群众,有效化解各类矛盾纠纷。

排查——聚焦预防先摸清情况。民警们坚持广泛听取办事处、居委会以及辖区群众的社情动态,深入摸排各类矛盾纠纷隐患,努力做到发现早、处置快,力争将矛盾纠纷解决在萌芽状态。

3.png

落责——聚焦责任落地形成合力。该所成立了排查化解矛盾纠纷工作领导小组,明确了工作流程,落实职责任务,确保每一起矛盾纠纷都有专人负责承办,防止出现“漏办”、“不办”的情况发生。

4.png

化解——聚焦为民排忧消除隐患。“群众工作无小事”,民警们将接待每一次来访、调解每一起纠纷、侦办每一起案件等日常工作结合起来,充分发挥派出所的调解职能作用,密切协同办事处、居委会等部门,主动协调各有关部门,形成共识、凝聚力量,力争使每一起矛盾纠纷化解在基层,让人民群众满意。

5.png

推进“聚心、聚智、聚力”构建“平安辖区”

警务围着民意转、民警围着群众转,维护辖区和谐必须将辖区群众的力量凝聚起来,只有警民拧成一股绳,才能共建和谐辖区,坚持做到“平安不出事”。

聚心——推进“平安是福”入脑入心。一方面民警们通过走访辖区群众,深入了解民情民意,为群众排忧解难,积极开展入户法制教育宣传,争取群众的理解与支持;另一方面民警们积极组织辖区行业场所召开安全防范工作会议,签订安全责任书。

6.png

聚智——推进“智能防范”全面升级。针对辖区个行业场所存在的一些实际问题,该派出所积极顺应警务信息化发展趋势,引入“智能防范工程”,安装烟感器,建立微型消防站及其其他安全措施。

聚力——推进“群防群治”扩容增效。秉承“警力有限,民力无穷”的理念,该所充分发挥网格化、双联户的工作模式,积极调动辖区村居治保、单位内保、居民院户长、楼长、各行业场所保安等人员组建“红袖标”队伍,组织人员进行培训,并由民警带队深入辖区开展巡逻防范,发挥群防群治最大合力,提高街面见警率、管事率、发现率,震慑犯罪,最终实现降低发案、预防犯罪的目标。

7.png

践行“尽心、用心、暖心”落实“服务优化”

坚持以“群众高不高兴、答不答应、满不满意”作为服务群众的根本标准,积极优化服务举措,力争做到让群众满意,坚持做到“服务不缺位”。

尽心——转变理念“上门服务”。考虑因病在家、行动不便等特殊群体的实际困难,民警们加班加点,采取上门采集、上门送证等方式,主动解决特殊群体的办证难问题。

8.png

用心——适应需求“便捷服务”。针对正常上班期间无法前来办证的上班族、学生等特殊群体,该所开辟了办理居民身份证“绿色通道”,采取预约,利用星期六加班半天办理户籍办证业务,主动解决人民群众办证需求。

暖心——拉近距离“优化服务”。为精简办事程序,减少办事环节,提高工作效率,派出所积极采取智能导办的方式,给群众发放《一次性告知书》,一次性告知群众所办理事项所需的全部资料以及不予办理等事项,真正做到让群众“少跑腿”。

9.png

其实,这仅是拉萨公安队伍中的一个缩影,像这样的例子还有很多。他们坚持以人民为中心的发展思想,不断继承弘扬新时代“枫桥经验”,为维护社会稳定贡献自己的一份绵薄之力。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局