考前身份证过期或丢失怎么办?拉萨警方为考生开辟“绿色通道”

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/6/5 10:01:13

本市户籍即将参加中、高考的考生及其家长们,为了确保广大考生顺利参加考试,请及时查看考生的居民身份证是否过期或丢失。若出现上述情况,请及时换领、补领居民身份证。

我市公安机关户政管理部门已为考生办理居民身份证开辟“绿色通道”,优先受理,优先制证,确保考生及时领取证件参加考试。

有关事项如下:

一、办理条件

(一)有效期满换领居民身份证需携带:原居民身份证。

(二)遗失补领居民身份证需携带:户口簿。

需要注意的是:

1.对于十六周岁及以上人员,距上次采集相片和指纹信息2年内的免重新照相(相貌明显变化的除外),2年以上的需重新采集人像照片和指纹信息。

2.未满十六周岁的考生应由监护人陪同前往办理。申请人与其监护人不在同一户内的,应当提交监护证明(如出生证等)和监护人的居民身份证或户口簿。

3.  若考生存在此类情况,请家长和考生立即前往办证点,并及时给民警说明情况。民警会为考生优先办理。

二、办理方式

需要办理换领、补领居民身份证的本市户籍考生无需预约,可直接前往窗口申办。

备注:满足办理换领、补领居民身份证相关条件的,到户籍所在地辖区派出所户籍窗口办理。

TIM图片20190605095950.png

TIM图片20190605095945.png

TIM图片20190605095954.png

 

除了以上身份证办理服务之外

考生还可以登陆“西藏户政”

打开微信搜索关注“西藏户政”公众号

考生本人可实名登录查询身份证办证进度。

最后,拉萨公安祝各位考生

考试顺利、心想事成!

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局