拉萨110实现网络派警 普通警情秒级响应

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/3/10 10:07:22

昨日,拉萨市公安局110指挥中心接处警平台全面升级,传统以电话派警的模式被彻底打破。以前拨打110,派警最快需要两分钟,现在普通警情瞬间就可以传达案发地周边的各个警种。

1.jpg

接处警系统凌晨“升级”

3月8日凌晨4点,市民还在甜蜜梦乡时,拉萨市公安局110指挥中心大厅进行了一次划时代的“升级”,经多名专业民警、技术人员和通信运营商的共同努力,4点32分全市的线路割接完毕,拉萨市公安局110接处警系统从传统人工接报警升级为信息化网络操作。

4.jpg

据了解,之所以选择凌晨4点对系统进行割接,为了让市民报警受到的干扰降到最低,当警情逐渐降低为0时,指挥中心把准时段快速进行了割接,目前,网络化系统一切正常,而效率较以前成倍增长。

2.jpg

以前在传统的模式下,解决报警难只能增加接线员的数量,但随着城市的发展,警情的不断增多和复杂化,单纯的人工增量效果甚微。而升级后的信息化网络接报警系统,直接缩短了每起报警各项流程的间隔,大大精简了时间和警力。

按键一按 警情秒传给民警

传统的报警方式,通常为110接警员接到市民报警后,记录陈述内容,确认报警位置,登记在案后,再通过电话语音向对应辖区公安局、派出所或警务站传达指令。

3.jpg

拉萨市公安局指挥中心主任谢峥介绍说:“以前拨打110,派警最快需要两分钟,遇到复杂警情,要反复核实,并多次与基层警力对话,耗时耗力。现在的网络化新系统,当语音报警接入并记录后,只需按一个键,接警员在线生成的警情就会快速传达给同样在网络中的辖区警力,辖区警力同时收到警情快速网络确认后就可以出警,接处警平台的网络化大大提升了从接警到出警速度。”

警情信息实时传输避免“误会”

警情信息的准确传达同样是此次系统的升级。以前接报警,语音传送的口口相传,难免会在警情描述、具体位置、现场状况等信息上出现纰漏或误会,特别是反复核实和反馈的过程,无形中增加了报警人的等待时间。而新系统将从指挥中心形成完整的派警信息,通过网络下达,所下达的警情信息可与出警民警实时共享。

5.jpg

(警务站民警正在交流学习网络派警系统)

此次网络派警系统的成功上线,进一步提升了我市指挥调度、快速反应等实战能力,在这样一个新的系统支撑下,全市每日的实时警情也会更准确、更高效的录入数据库,通过分析研判,让全市打防管控更精确、更有针对性,同时也将在维护稳定、服务群众等工作中发挥更好的作用。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局