拉萨多起砸车窗案告破 系两名“瘾君子”所为

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2017/10/11 10:06:49

两名长期吸食毒品的男子,为满足高额消费,相约在一起,在拉萨市城关区多个地段砸车窗盗窃车内财物疯狂作案数起,严重侵犯了人民群众的财产安全。

案发后,拉萨市公安局党委高度重视,就此类案件的侦破工作进行了专项部署安排,并研究决定由刑警支队成立专案组全力侦破相关案件。

为在最短时间内将系列砸车窗的盗贼捉拿归案,专案组民警对案件高发区域、时段展开重点排查,反复调阅案发现场区域视频监控资料进行筛查并对案件被害人一一接触询问,查找相关线索。

经大量工作,9月29日夜间,专案组民警根据相关线索和拉萨市公安局相关部门的大力协助下,在夺底路某网吧内成功将两名嫌疑人抓获。

经查,嫌疑人刘某、杨某长期吸食毒品,并被公安机关多次打击处理。因无固定经济收入来源,为满足高额消费,二人于2017年8月份以来,先后在拉萨市城关区娘热路、八一路、北京西路、巴尔库路、八廓街、中和国际城等地段,趁被害人夜间将车辆停放在路边无人看管之机,采取用手电筒观察车内情况,确定有贵重物品后,随地捡起石块砸坏车窗玻璃,实施盗窃作案8起。经核实,共盗走车内现金43600余元、外币5张、手表1块以及挎包1个,而所得赃款均已被二人挥霍一空。

目前,犯罪嫌疑人刘某、杨某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

警方提示:从犯罪分子选择的作案目标来看,主要针对车内有贵重物品的车辆。为此,警方建议广大市民在离开车辆时,带走车内贵重物品并锁好车窗、车门,提高自身防范能力;另一方面拉萨公安机关也将继续加大巡逻防范力度,提高街面见警率,全力维护市民的财产安全。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局