拉萨公安提醒:有一份非常重要的交通出行提醒,请注意查收!

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2018/3/7 19:49:18

拉萨公安温馨提示:  

受冷空气影响,我市出现大面积降雪现象,目前国、省道均有不同程度的积雪、结冰情况,请广大驾驶员出行时提前关注天气和道路通行情况,同时也希望大家在开车上路行驶时,保持平和心态,不急不躁,遵章守法,谨慎驾驶,不争不抢,把握好安全尺度,文明驾驶。

致广大驾驶员朋友的交通安全提示卡

拉萨地势北高南低,由东向西倾斜,中南部为雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,道路通行状况复杂,所以拉萨市境内临水、临崖、急弯、陡坡路段较多,要时刻谨慎驾驶,确保安全。

严禁

1、严禁不按规定使用安全带驾驶。

2、严禁涉酒涉毒驾驶。

3、严禁疲劳驾驶。

4、严禁机动车超速、超载行驶。

5、严禁驾驶证与所驾车型不符或者无证驾驶。

6、严禁占道行驶、逆向行驶、不按规定让行。

7、严禁故意污损、遮挡号牌。

8、严禁拼装车、报废车上路行驶。

9、严禁拖拉机、三轮车、货车货厢载人。

10、严禁面包车超员、客货混装。

11、严禁携带易燃、易爆、易腐及其他危险品乘车。

提醒

1、请勿仓促上路。在出车前和中途停车时,要仔细检查转向、制动、车轮及传动系等机件是否符合行车安全。

2、山区道路超车请谨慎。一定要选择视线良好,道路相对宽阔的路段超车,不要强行超车。行驶弯道时,请提前鸣笛警示,千万不要超速、超车或占道行驶。

3、进出城路口、车流量大路段请有序通行。遇前方车辆行驶缓慢时,不得轧线、跨线行驶,不得强行加塞。

4、高速上行车时,请控距、减速、亮尾。

5、平原道路请慢速。平原道路平整笔直,驾车时精神很容易懈怠、走神,如果行车速度较快,遇突发情况极易造成严重后果。特别是平原道路交叉口多,情况复杂,更应慢速谨慎。

6、长下坡路段,大货车要及时检查刹车,请勿下坡空档滑行。在下陡坡或长距离下坡前,应先检查刹车性能是否良好,严禁踏下离合器或空档滑行,要利用发动机牵阻制动和刹车联合制动来控制车速,没有降温设施车辆一律要绕行,避开长下坡危险路段。

7、进入山区前,要提前备好防滑链,防止雨雪低温天气情况下道路结冰。

8、高速公路不得随意停车,带齐警示标志。车辆发生故障要及时按标准设置三角架警示标志,及时报警,人员切忌在高速公路上逗留;发生轻微事故,请及时撤除现场,将车辆移至安全地带,设置警示标志。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局