拉萨公安召开2018年全市县区公安局长会议

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2018/2/9 12:27:09

2月8日下午,我市召开2018年全市县(区)公安局长会议,会议总结了2017年公安工作,深入分析当前全市维稳工作形势,并对2018年全市公安工作进行了部署。市委常委、区公安厅党委委员、市委政法委书记、市公安局党委书记马军出席会议并讲话。

1.jpg

会议首先传达贯彻了自治区副主席刘江、市委副书记、市人大常委会主任达娃和市委副书记、市长、城关区委书记果果的重要批示精神。区市领导对拉萨公安2017年工作给予了充分肯定,同时,为做好新时代拉萨公安工作提出了明确要求。

2.jpg

马军同志的讲话,从维护政治安全和政权安全取得新进展、维护拉萨稳定和促进发展迈上新台阶、筑牢基层警务和深化公安改革取得新突破、推进队伍正规化开创新格局四个方面全面总结回顾了2017年我市公安工作取得的显著成效,从“三个方面”深入分析了新时代我市公安工作面临的新形势、新任务、新挑战,明确提出了学习贯彻落实党的十九大精神必须长期坚持的“五个毫不动摇”重要原则,深刻阐释了当前和今后一个时期我市公安工作的总体要求和工作目标,在强调今年我市公安机关要牢牢把握六个方面的具体工作时,他指出:

3.jpg

一要牢牢把握党对公安工作绝对领导的根本原则。全市各级公安机关要始终把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,始终做到总书记和党中央提倡的坚决响应,总书记和党中央决定的坚决执行,总书记和党中央禁止的坚决不做,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要牢牢把握总体国家安全观的战略思想。全市各级公安机关要牢固树立总体国家安全观,深入推进反分裂专项行动,严格环拉“护城河”公安检查站的验证盘查工作。全市各级公安机关要牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,全面落实反恐怖工作责任制,主动加强区域警务协作机制,继续深化反恐怖斗争各项措施。要加强对互联网安全监管,以践行“四个管网”为抓手,充分发挥部门职能优势,切实开展“净网”专项行动,切实强化有害信息封堵、造谣传谣的查处及相关人员的落地核查工作,全力做好舆论引导。

11.jpg

三要牢牢把握以人民为中心的发展思想。要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力维护社会和谐稳定,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,着力提升打击犯罪能力。全市各级刑侦部门要紧紧抓住影响社会和谐稳定和人民群众生命财产安全的突出问题,对抢劫、绑架、爆炸等八类案件,以及有组织团伙犯罪始终保持高压打击态势;要注重更多地破小案,对那些量大面广、人民群众反映强烈的、发生在人民群众身边的盗窃、扒窃、诈骗等小案,要高度重视、全力侦破。同时,深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪、扫黑除恶专项行动等专项行动,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

14.jpg

四要牢牢把握改革创新的时代特征。全市各级公安机关要毫不动摇地坚持走改革强警、科技兴警之路,以勇于变革、勇于创新的精神坚决破除不合时宜的思想观念和体制机制弊端,不断增强公安工作创新发展活力。要深化公安交管工作改革,落实好公安部出台的交管工作改革系列工作措施,切实采取行之有效的改革举措,让人民群众享受改革便利。要深入推进“放管服”改革,要继续按照国务院简政放权、放管结合、优化服务的总体部署,紧紧围绕拉萨市行政权力和责任清单工作,明确行政部门的职责定位,厘清行政职权边界,让人民群众享受改革红利。

12.jpg

五要牢牢把握严格规范公正文明的执法要求。当前我们执法工作现状与党的十九大关于深化依法治国实践、严格规范公正文明执法的新要求相比,与习总书记“四句话、十六字”总要求相比,与市委“法治稳市”战略部署和公安厅“八个新升级”要求相比,依然存在法治观念滞后不前、执法素质低位运行、执法硬件存在短板、执法制度执行不严、监督追责发生脱节等现实问题。我们必须将执法规范化建设作为一项基础性、长期性、系统性工程来抓,全面强化法治观念转变、强化法治素养提升、强化执法标准体系建设。扎实推进执法规范化建设向更高层次发展,全面提升公安工作的法治化水平。

全市公安县区局长会议在家局领导-047.jpg

六要牢牢把握新时代队伍建设总要求。全市各级公安机关特别是领导干部要牢牢把握“四句话、十六字”总要求,聚焦忠诚干净担当,坚持政治建警、从严治警,深刻审视当前队伍发展的新机遇、新挑战,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,坚持政治建警首要任务不放松,坚定不移推进全面从严治党治警,深化教育训练实战化水平,强化暖警工程建设,切实肩负起历史和时代赋予我们的神圣使命。

此外,市委组织部、市人社会局、市委政法委、市委宣传部、市财政局、市公安消防支队等相关部门领导受邀出席会议,市公安局在家局领导、各县区公安局、局直各部门负责同志及部分民警代表、消防官兵代表参加会议。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局