拉萨交警凌晨查酒驾 10名“酒司机”被查

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/8/13 9:50:42

根据拉萨市公安局党委统一部署,按照“苦干实干80天”的工作要求,拉萨市公安局交警支队积极开展全市道路交通综合整治工作。8月11日凌晨,交警支队出动警力17人,在巩固前期整治成果的基础上,针对酒驾、醉驾开展了夜查专项整治行动。

11日凌晨3点的拉萨只剩雨声和车声,拉萨市公安局交警支队城南大队和城西大队民警按照计划分别在娘热路家具市场门口和藏热中路城东大队门口设立临时检查点,冒雨开展夜查行动。

行动开始没多久,一辆黑色轿车被执勤交警拦下,司机孙某出于心虚开始不停地在车内喝水。在检查其行驶证、驾驶证之后,民警对孙某进行酒精检测,两次检测结果孙某体内酒精含量均低于20mg/100mL,达不到饮酒驾驶的处罚标准。据孙某描述,他在附近饭馆吃了夜宵,喝了两口啤酒。现场交警提醒孙某:“虽然没有达到处罚标准,但仍不要抱有侥幸心理,要谨记‘开车不喝酒、喝酒不开车’”。

此时,在一旁接受交警检查的司机巴某下车后就一直在辩解,声称自己只是喝了点醪糟,并没有饮酒。即使两次酒精检测结果分别达到94mg/100mL和107mg/100mL,巴某仍然坚称没有饮酒。民警表示,检查结束后将带其到医院进行抽血检测。

仅仅几分钟后,城南大队民警又连续查获两起酒后驾车违法行为,司机边某和朋友饭后各自开车回家,一前一后被民警逮个正着。据边某描述,他和朋友聚餐喝了一杯红酒,家里孩子还在等着他们回家。但法不容情,想着家人还在等自己,就更不应该“酒驾”。

就在民警对边某及其朋友进行酒精测试时,旁边传来路面执勤民警的怒喝声,司机王某发现前方设卡检查,企图驾驶一辆白色小轿车冲过检查点,最终被民警拦下。

下车后王某醉态明显,浑身酒气,走路颤颤巍巍,面对民警的询问表现得很消极。在民警拍照取证过程中,王某极不情愿:“能不能不要拍照,我不希望家人看到……”民警随即解释,拍照取证是执法的重要程序。两次酒精测试结果显示,王某体内酒精含量分别为134mg/100ml和130mg/100ml,已达到“醉驾”标准。

凌晨5点,检查结束后,民警将所有涉嫌醉驾的司机带至医院抽血做进一步检测。据交警部门统计,当日凌晨,共查获酒后驾驶10起(其中饮酒驾驶4起,醉酒驾驶6起),另查处闯禁行路、未随身携带驾驶证、未按规定粘贴检验合格标志等各类交通违法行为6起。

交警部门介绍,从检查结果来看,一些驾驶员依然心存侥幸,所以交警部门专门调整勤务,打一个“时间差”,将这些“酒司机”逮了个措手不及。

下一步工作中,拉萨公安交警部门将持续开展道路交通综合整治,努力为迎接新中国成立70周年营造良好的道路交通环境。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局