拉萨市扫黑办、公安局举办“扫黑除恶”专项斗争应知应会知识专题培训班

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/4/10 10:31:28

为充分发挥拉萨市扫黑成员单位及乡(镇、街道)、村(社区)各级组织在扫黑除恶专项斗争中的组织阵地优势,积极引导各单位组织工作人员深入理解、掌握扫黑除恶专项斗争的深刻意义和具体内容,进而打造我市扫黑除恶政策法律知识“家喻户晓、人人皆知”的局面,不断推动我市扫黑除恶专项斗争活动取得新战果。4月2日至4日,市公安局扫黑办、执法监督支队联合拉萨市扫黑办共同举办了拉萨市扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识专题培训班,来自市扫黑办成员单位、乡(镇、街道)、村(社区)各级组织和拉萨市各级公安机关的556名学员,分6个批次,集中参加了此次培训。

市扫黑办,市公安局相关部门在梳理总结2018年我市扫黑除恶阶段性成效基础上,紧盯2019年扫黑除恶攻坚阶段“治根”目标,确立了把提升广大干部群众对政策法规的理解掌握能力作为当前的基础性、关键性任务,多渠道收集资料,多方面征求意见,多角度设计内容,最终制定了《拉萨市“扫黑除恶”应知应会基础知识手册》。

为精准指导广大干部又快又好理解和掌握《手册》内容,特组织了此次培训,期间,市扫黑办、市公安局扫黑办、市公安局执法监督支队安排了本单位的业务骨干提前准备了多个丰富的课件,授课人以知识手册为基础素材,向学员重点详细讲解了扫黑除恶专项斗争的政策定位、关键词定义、涉及罪名、举报途径以及我市重点打击的恶势力违法行为等内容,授课人还针对拉萨市开展扫黑除恶专项斗争的实际情况,将我市扫黑除恶专项斗争面临的形势特点讲细讲深讲透,确保了此次培训的高质量。

培训期间,参与学员均能按照培训工作要求认真学习,纷纷表示:通过此次培训,提高了对扫黑除恶专项斗争的政治站位和思想认识,更加深入地掌握了扫黑除恶基础理论知识,特别是对下一步工作中,如何立足行业特征、职能特点,预防本领域可能发生的黑社会性质组织和恶势力违法犯罪问题具有重要启示作用。

通过举办此次培训,进一步巩固提升了扫黑成员单位及乡(镇、街道)、村(社区)各级组织工作人员及公安民(辅)警对扫黑除恶专项斗争政策法律等理论知识的理解应用水平,为下步形成拉萨市民全民参与扫黑除恶专项斗争的格局营造了氛围,更为实现取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利奠定了基础。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局