雷锋精神从不曾离去 他们在延续践行

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2018/3/6 9:55:07

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一点黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?

                                        —— 雷锋  

雷锋精神是民族的瑰宝,是永不磨灭的丰碑。半个世纪以来,雷锋精神已深深融入我们的精神血脉,成为引领时代主流价值观的一面旗帜,激励一代又一代人奋勇前行。今年3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词55周年纪念日。让我们来看看,拉萨公安人是怎样践行雷锋精神的呢?

01

3月5日,当雄县公安局交警大队民警早早的来到了辖区一处过往车流量较大的路段。他们穿戴齐整,面带微笑迎着朝阳站得笔直。

不过倘若有车经过,那他们的队形就“乱”了,一名名交通安全宣传员争先恐后的为司乘人员送上各类饮品,同时用暖心活泼的话语向司乘人员们宣传交通安全知识。

例如:车子一定不要超速哟,安全带系好才安全,行车不要有路愤症哦……

交警们递上的一杯杯饮品,让司乘人员感受到温暖的同时,他们自己的内心也是暖暖的,脸上的微笑就是最好的证明。帮助他人,收获快乐,难道不是吗?

02

3月5日,曲水县公安局茶巴拉派出所组织民警在辖区学校、主要街道等公共场所,开展法制宣传、环境净化美化、清扫卫生、便民服务等雷锋日活动,努力为人民群众做好事、办实事,积极构建和谐的警民关系。

图为民警在茶巴拉乡小学为同学们打扫卫生、梳理摆放课桌椅、整理书本。

03

3月5日,尼木县公安局塔荣镇派出所组织民警联合县局法制大队在尼木县县政府门口开展“学雷锋”纪念日法律知识宣传咨询活动。

民警们通过采取摆放宣传展板,向过往的群众发放各种法律知识宣传单,讲解案例,解答群众提出的各类问题等方式进行了普法宣传,进一步增强了辖区群众的法律意识和安全防范意识。

04

近日,纳金乡派出所纳如社区警务室民警通过前期协调工作,成功帮助困难群众办理低保手续。此前,民警在工作中了解到,辖区某住户泽某独自一人生活,无劳动能力、无固定收入,且缺乏与人交流沟通的能力,生活十分困难。为给泽某提供帮助,民警经多方努力,陪同其办理了低保卡,并及时将银行卡及相关手续交至城关区民政局,城关区民政局当天发放低保资金。

有人说:“我只是做了自己觉得应该做的事,并没有什么了不起的。以前我会那样做,以后我还是会那样做。”在这片雪域高原上的民警们又何尝不是呢?像这样“雷锋精神”的事例,除了在雷锋日发生外,其他的时间里还有很多很多,“雷锋精神”在一代代拉萨公安人中涌现、传承,为人民服务,绝非一纸空谈。

让我们一起关注日常事、身边人,养成良好的道德品质和积德行善的行为习惯,让“学习雷锋,奉献他人,提升自己”真正融入生活、融入社会。

雷锋,这个用青春凝结、以热血铸成的名字,从未离我们而去。每个人身边都有雷锋,而人人也都可以成为雷锋,雷锋精神,永放光芒!

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局