每月只给老公500生活费算家暴?《反家庭暴力法》是这样说的~

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2018/3/2 18:54:34

3月1日是《反家庭暴力法》实施两周年。日前,杭州市妇联发布了一份反家庭暴力工作的调研报告,指出杭州主城区居民对行为暴力、精神暴力和性暴力等家庭暴力现象认知态度较为统一,但对于经济控制、行为控制、冷暴力等暴力行为认知不足。

里面提到了每月只给老公500元生活费,网友们产生了意见分歧。

①不少人觉得这根本不算家庭暴力吧,顶多就算个家庭协议罢了。

②也有人认为对于某些消费较高的城市来说,这意味着丈夫的社会消费能力被严重削弱,随之带来的,是社会交往的后撤、放弃,对妻子的经济依附,精神的压抑也相伴而生,这也是一种家暴。

那么每月只给老公500元算不算家暴呢?

根据《反家庭暴力法》,家暴是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。而最高法中国应用法学研究所编写的《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》,则将家暴明确概括为身体暴力、性暴力、精神暴力和经济控制四种类型。

虽然《反家庭暴力法》未明确将“经济控制”纳入家暴表现形式,但通过经济控制给对方的精神造成侵害,同样构成家暴。

在我国《婚姻法》中,明确规定“夫妻在家庭中地位平等”、“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”“夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,一方不得对他方加以限制或干涉”。当一方以生活费为“武器”,强行干涉另一方,以致影响到正常社会交往时,婚姻家庭的平等关系就发生了扭曲。

话说话来,您知道家暴会带来什么样的后果吗?

一般来说,家暴造成的影响有这些:严重破坏家庭和亲情;对孩子影响很大;严重破坏了社会的安定;犯罪问题被激发。

不妨让我们来看看最近发生的一个例子:

河北三河,一位妻子报警称遭丈夫家暴。民警赶到到他们家中,6岁儿子主动上前讲述经过,崩溃哭诉:爸爸妈妈吵架,“都不管孩子伤心,我都不明白为什么要这样!”并指着父母照片说:“我想他们回到照片里的样子!”

一句“把爸爸,妈妈抓走了,孩子咋办那”心都要碎了。

请大家拿起法律“武器”,对家暴说NO!

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局