男子撞车后逃逸 经查:涉嫌醉驾

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/8/28 9:56:27

8月27日凌晨0时9分许,空港新区公安局航空港便民警务站接110指挥中心派警称:“有群众报案称自己的车被对向行驶的车辆撞击,目前司机已经逃逸”。

接警后,警务站民警立即赶往现场。经了解得知,当晚一辆黑色越野车在行驶途中将报警人次某车辆的左侧车灯和保险杠撞坏,发生碰撞后,越野车驾驶人驾车逃逸。

随后,民警根据报警人描述该车逃逸的方向,在周边寻找追踪,并于凌晨1时许,在某酒店附近将肇事司机抓获,同时也将肇事车辆找到。

肇事司机旦某面对民警的询问,一开始并不承认自己撞车逃逸的行为,后来在报警人的指认下才承认了自己违法行为。同时,民警还闻到旦某身上有一股浓浓的酒味,用酒精测试仪检测时,测试仪出现爆表现象。对此,警务站民警将旦某移交拉萨市公安局交警支队空港大队做进一步处理。

交警用呼气式酒精测试仪对旦某进行检测,发现其每100毫升血液酒精含量为120毫克,涉嫌醉酒驾驶。随后,交警将旦某带至医院进行抽血检验。

待血液酒精检验报告出来后,交警部门将根据检验数据再作进一步调查处理,旦某也会受到相应的法律处罚。

酒驾与醉驾的区分

所谓饮酒驾车,指驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。所谓醉酒驾车,指驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

《道路交通安全法》规定

第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局