什么?有人给民警发1000元红包“买烟” 民警的这一举动却让人动容

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2018/2/1 10:24:19

1月25日上午,柳梧新区公安局治安大队收到一面锦旗,上面写着“患难见真情,警民一家亲”。其实,每一面锦旗后,都有一段感人的故事。接下来,请大家一起看看,在这面锦旗背后,究竟发生了什么事情呢?

图片1.jpg

1月19日20时许,柳梧新区公安局治安大队接辖区某旅馆老板刘某报警称,在拉萨之窗附近某银行门口有位老人在那里站一天了,不吃不喝,需要公安机关救助。

接到报警后,民警立即赶往现场找到了这位老人,并尝试询问其家庭住址等基本信息,但老人当时不回答民警提出的任何问题,只反复跟民警说自己想回家。

由于不了解老人的基本情况,按照程序,民警将老人送至拉萨市民政局救助站。到达救助站后,救助站工作人员再次尝试跟老人沟通,但老人一声不吭,鉴于老人年龄偏大,且精神状况不佳,救助站未接收该老人。

随后,民警见老人面色蜡黄,双眼布满了血丝,便将老人送至拉萨市某医院内进行救治,由于老人没有家属陪护,也不配合医生治疗,医院也无法接收老人。

此时,天色已晚,民警担心老人的安全,于是先将老人带回了大队值班室。回到值班室后,民警到附近的面馆给老人买了碗热面条,等老人吃完面条后,民警耐心的和老人拉起了家常。

经过耐心细致的沟通,民警从老人上衣口袋内找到了老人的身份证和手机,但由于手机上没有SIM卡和联系人,民警只好翻看通话记录。十分钟后,终于查到了老人家属的电话。

民警拨通了老人家属的电话后,老人的家属竟然怀疑这是一通诈骗电话。无奈之下,民警只有通过添加微信实时视频的方式与老人家属核实情况,待老人家属知晓老人目前的情况时,情绪十分激动。

其家属告知民警,老人名叫于某,今年58岁,河北人,目前家住西藏自治区林芝市。老人年轻时曾患有抑郁症,近些年病情有所好转。前几日,老人从林芝前往拉萨办事,没想到却旧病复发。

老人的家属恳请民警照顾好老人,并表示自己将尽快赶到拉萨将其接回。随后,在微信上给民警转账1000元,让民警买烟抽。

但民警并没有收取老人家属的钱,而是秉着全心全意为人民服务的宗旨,自掏腰包安排老人在附近的宾馆住下。在民警给老人盖好被子准备离开时,老人突然站了起来,跟民警一起走出门外……

为了确保老人的安全,民警坐在老人宾馆房间内的一把椅子上,陪老人待了一整晚。直到第二天老人的家属抵达拉萨,民警与其家属一起把老人送往拉萨市第二人民医院就医后,才离开医院。

1月25日,老人身体已痊愈,他带上其家属一起到柳梧新区公安局治安大队感谢当天值班的民警,并送上锦旗“患难见真情,警民一家亲”,以表感谢之情。

那一面面锦旗的背后,不仅藏着一桩桩感人的故事,同样也记载着公安民警们披星戴月的忙碌奔波、为民服务的执着追求。

对民警们来说,他们并没有想过要任何赞美。而是兢兢业业的实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

有了他们的陪伴,这个冬天注定不会冷。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局