岁月静好 只因有你——治安守望篇

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/3/11 10:06:21

1 .jpg

2 副本.JPG

治安工作是一个城市和谐稳定的基础工作, 一直以来,全市公安民(辅)警用脚步丈量着拉萨的每一个角落,守护拉萨社会治安秩序长期稳定。

早上9点,公德林派出所幸福社区警务室带着居委会工作人员及治保人员已经在辖区范围内巡逻了好几圈,每天平均步行20000多步。

3 副本.jpg

按照工作计划,堆龙德庆区公安局乃琼派出所今天开展大清查、大检查工作,在所长和教导员的带领下排查安全隐患,清除一切不稳定因素。

一大早,他们就来到一家大型修理场检查微型消防站使用情况,并现场教授工作人员正确使用灭火器的方法,叮嘱工作人员做好防火工作。

4.jpg

随即,他们来到修理场监控室,查看视频监控使用情况是否正常,对工作人员存在视频监控操作不熟、视频资料保存时限不足等问题提出整改要求。

5.jpg

据所长介绍,辖区范围内有很多大型修理厂,他们每隔两三天就会去修理厂检查、排查隐患。

6.jpg

辛苦蹲守一夜的公德林派出所治安民警传回消息,一名以贩养吸的贩毒嫌疑人被抓获。此时已经是上午11点,他们已经在工作岗位上连续战斗了34个小时。一名参与抓捕工作的民警介绍:“工作时间超长已经是家常便饭,在抓捕嫌疑人的过程中往往也需要小心谨慎,在这名嫌疑人的家中还搜查出了一把数十厘米长的砍刀,若没有周密部署,后果将不堪设想”。

7.jpg

来不及眯瞪一会的民警将嫌疑人带进审讯室进行突击审讯,虽然前期民警掌握了大量证据,可嫌疑人还是百般抵赖,拒不交代犯罪事实。为了将此案办成铁案,他们还得继续工作十几个小时。真希望违法犯罪的人员越来越少,请让“最可爱的人民警察”能多休息一会。

8.jpg

11点,乃琼派出所的民警们来到了辖区仓库,检查仓库防火工作。耐人寻味的讲解、平易近人的作风、诙谐幽默的语言这是乃琼派出所开展日常工作维护辖区治安稳定的诀窍。所长说:“对待群众要像对待亲人一样,做到事事关心、事事上心才能事事安心”。

9.jpg

“公德林派出所”,“收到,请讲!”这是我们每一位民(辅)警再熟悉不过的声音了。此时是中午12点37分,公德林派出所接到市民报警。呼啸的警车疾驰着,民警快速赶到报案人地点,听取报案人详细陈述案发经过并搜集相关证据。(图为:民警查看报案人手机转账记录)

10.jpg

此时已经到该吃中午饭的时间了,可警情不容耽搁,民警带着报案人前往案发地查看现场情况。“接警民警误了饭点怎么办?”,记者随口一问,民警反问道:“你吃过小浣熊干脆面吗?和着作料又香又脆,可好吃了”。

11-拷贝.jpg

12点20分,乃琼派出所的民警们来到一家宾馆,检查宾馆入住登记情况核对人员信息。待核查完信息已经是下午1点了,回到所里1点30分开饭,民警们个个狼吞虎咽吃着食堂准备的饭菜,看着都香......

12-.jpg

有人说时间过得真慢,或许是因为不那么忙碌。公安民(辅)警却始终想把时间掰成两半用。

下午3点47分,公德林派出所辖区某地发生一起“打架”案件,民警迅速赶往案发地,强制将违法嫌疑人带回派出所。早上记者问值班民警:“你估计今天案件多吗”?民警毫不犹豫的回答我:“今天没有案件”!这也许就是每一位民(辅)警的心愿吧......

13-.jpg

下午2点30分,乃琼派出所教导员又带着民警前往辖区出租房检查人员租住情况。不管是入住还是退租,民警都要求房东第一时间做好登记信息。

12-.jpg

忙碌了一天我们记者一行早已是精疲力尽,可民警们依然精神抖擞,因为他们还得完成一项最重要的检查任务——前往某水泥厂检查炸药库安防工作。“小事不马虎、大事不犹豫”这是教导员的座右铭,正是在这种工作态度和乃琼所民警的共同努力下,保证了辖区企业工厂零事故。

15.jpg

滴答滴答,时针走到了晚上8点12分,公德林派出所治安民警在巡逻过程中捡到一只受伤的斑头燕,随即联系林业部门将斑头燕移交给工作人员。此刻应该是治安民警最轻松和愉快的时光,在不断打击犯罪维护稳定的同时,他们为人与自然和谐相处贡献了自己的力量。

16.jpg

夜幕降临,无暇顾及困倦的眼睑,全市治安民警将深入各自辖区治安复杂场所开展清理清查工作。我们来看,晚上8点,城关区公安局两岛派出所所长、教导员带队来到一家娱乐场所检查指导工作,意在宣传扫黑除恶宗旨和决心,为净化社会环境,彻底清扫黑恶势力奠定基础。

17.jpg

紧接着,民警召集场所员工由治安中队长为他们讲解宣传扫黑除恶的具体政策和实施方针,坚决做到“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱强基”、“黑恶必除,除恶务尽,社会平安,人人受益,维护平安,人人有责”、“全民参与,打一场‘扫黑除恶’的人民战争”、“严打黑恶犯罪,弘扬社会正气,坚决同黑恶势力作斗争”。

18-.jpg

晚上9点15分,派出所治安民警对一家KTV工作人员信息进行核查,发现一人未办理临时居住卡,一人临时居住卡过期。根据检查情况,民警要求从业人员立即办理。

19.jpg

夜已深,警还动。凌晨1点,两岛派出所治安民警全员出动,来到网吧核查人员信息,主要查看是否有未成年人上网和无身份证上网以及冒用他人身份证上网情况。

20-.jpg

维护社会治安长期稳定是我们每一位民(辅)警肩负的责任,更需要人民群众共同参与共同维护,所以打击犯罪是手段,法制宣传是根本,二者合一才能促使社会井然有序。全市各级公安机关,为了社会稳定、民族团结付出了巨大艰辛,在此也道一声您们辛苦啦!

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局