岁月静好 只因有你——正义之剑篇

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/3/14 9:59:02

1.jpg

为有效震慑各种违法犯罪,有力展示拉萨公安以枕戈待旦的精神状态和昂扬向上的战斗作风,各警种密切配合、快速反应、乘势而上,使得犯罪分子无处遁形。

2.jpg

3月4日15点15分,110指挥中心接到1名报警男子称自己被“抢劫”,指挥中心立即派警前往该男子报警地点。

3.jpg 

在该报警男子杜锐所住的酒店内,办案民警详细听取了案发经过,在办案民警查看杜锐的手机时,杜锐突然抢过手机并将其掰断。

4.jpg

杜锐奇怪的举动,迅速引起了办案民警的警觉,直觉告诉他们此案并不简单,甚至在他们脑海中闪现出数种案情可能。在杜锐进行“被抢劫”现场指认后,随即被带入派出所内进行案件陈述,办案民警为杜锐做详细笔录。

5.jpg

根据掌握的信息,办案民警进行了大量走访,在查看杜锐的行动轨迹后,办案民警发现了其报假案的关键证据。

6.jpg

在杜锐入住的宾馆附近,办案民警在一漆黑空旷的地下停车场中,发现了一串可疑脚印和一根疑似带有血迹的钢筋。

7.jpg

经过初步判断,杜锐可能存在通过自残方式谎称被三名男子“殴打”、“抢劫”的违法嫌疑。

8.jpg

3月6日15:50,杜锐再次被传唤,经过脚印比对分析,与杜锐并不相符。

9.jpg

办案民警将搜索到的可疑物品带回派出所。

10.jpg

在派出所审讯室内,面对办案民警的一系列询问,杜锐言辞闪烁、神色慌张、眼神闪躲。

11.jpg

民警查验报案人所述受伤部位。

12.jpg

3月6日22:06分,经过办案民警与杜锐长时间的周旋后,杜锐终于交代了自己之所以报假警,是担心暴露其利用微信、“陌陌”等软件进行嫖娼和为卖淫女“拉皮条”的违法行为,且其在2月28日在网络上结识一位叫“霞”的女子,与其发生性关系后未付钱并遭受“霞”威胁的事实。办案民警为其记录第二次笔录。

13.jpg

随后,办案民警在探组范围内对案情进行了深入的分析和研讨,并立即决定带杜锐赴案发地点指认现场。

14.jpg

00点30许,办案民警到达杜锐所述“被抢劫”的地点,随即展开走访和调查。通过调查,民警进一步确定了杜锐曾来过此处并与人通话的事实,杜锐交代其被人骗到此处“被抢劫”,怀疑是“霞”报复。

15.jpg

04点30许,办案民警在娱乐场所继续寻找“霞”的踪迹.......

(文中姓名皆为化名)

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局