躺地撒泼无理取闹 两人因涉嫌妨害公务被刑拘

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/8/27 9:39:44

车辆违停被查,驾驶员拒不配合,躺地撒泼无理取闹不说,还辱骂、殴打民警。最终,该车驾驶员及其丈夫因涉嫌妨害公务被警方依法刑事拘留。

8月19日17时30分许,拉萨市公安局警务督察支队接市局指挥中心通知:有一男一女在金珠西路阻碍交警正常执法,请督察出警。接此警情后,该支队立即安排民警赶赴现场,并联合市局刑警支队、执法监督支队、城关区公安局金珠西路派出所开展调查取证工作,同时启动维权程序。

8月19日16时20分许,拉萨市公安局交警支队城东大队民警在金珠西路八一社区路段开展工作时,一辆车牌号为藏AS5***的白色越野车在八一社区门口西侧违法停车。

民警发现后上前对该车驾驶员进行劝离时,其不予理会。随后民警要求对方出示驾驶证、行驶证准备对其违法停车行为进行处罚,没想到该车驾驶员和其站在车旁的丈夫一同阻止民警开具罚单,并言语辱骂民警。

民警对两人口头警告无效后,随即呼叫增援警力。交警支队督察大队民警赶到现场了解情况后,要求两人配合交警工作,但两人仍旧不予理会,与此同时该车驾驶员还躺在机动车道上哭闹,严重阻碍了交通秩序。

现场民警对该驾驶员多次警告无效后,将其强制带离至路边,但该驾驶员及其丈夫不依不饶,拒不配合。在先后两次的带离过程中,该驾驶员及其丈夫对民警们进行推搡、辱骂、殴打,导致两名民警受伤(经西藏自治区人民医院诊断一名民警为左上肢外伤;另一名民警为右侧前臂、左侧大腿内侧软组织伤)。

最终,两人被金珠西路派出所民警带至派出所作进一步调查。通过调取执法记录仪视频画面、当事人笔录等证据证实,两人的行为已涉嫌妨害公务。8月20日,拉萨市公安局刑警支队五大队对该案进行立案侦查,同日依法对两人采取刑事拘留强制措施。目前,案件正进一步审理当中。

蜀黍有话说:

交警同刑警、治安警察一样,都是代表国家执行法律,也同样会受到法律的特殊保护。他们的执法活动是维护多数人的出行安全和出行秩序,理应受到人们的尊重。

打警察、骂警察的人也许有其自己心中的“道理”。但归根结底就是不想承担相应的法律责任和违法后果。不想承担也罢,非要公然辱骂、拳脚相向?等待他们的将是法律的严惩。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局