虚构工程项目狂骗146万 拉萨经侦破获5起合同诈骗案

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2019/4/5 9:49:46

近日,拉萨市公安局经侦支队民警前往浙江省将一名犯罪嫌疑人鲜某押解回拉萨,一举破获系列合同诈骗案5起,涉案金额达146万元。

2018年8月底,经侦支队接群众旺某报案称:鲜某利用某工程施工合同,收取其工程保证金50万元,而后一直不开工,人也无法联系。

接报后,经侦支队二大队民警调查核实:2018年4月,鲜某虚构某公路附属工程图纸,称自己手中有此工程,其朋友谢某看到相关材料后信以为真,将工程介绍给旺某。同年6月,旺某与鲜某签订工程合同并支付50万元保证金,约定一个月后开工。一个月后,工程迟迟不开工,鲜某也以各种理由搪塞旺某,最终无法联系。

当办案民警侦办该案期间,又陆续接到多名受害人报案,均与鲜某有关。经调查,鲜某另涉嫌4起合同诈骗案。2017年至2018年4月,鲜某多次虚构自己手中有各种名目的工程,先后与4名受害人签订工程承包合同,而后工程迟迟不开工,最终鲜某销声匿迹。这4起合同诈骗案中,鲜某分别向4名受害人骗取了保证金35万、20万、35万、6万,共计96万元。

办案民警查实上述5起合同诈骗案后,迅速展开抓捕工作,经多次摸排调查得知鲜某已潜逃回内地,遂将其列为网上追逃人员。2019年3月15日,从浙江省公安机关传来消息,鲜某在浙江省嘉兴市海盐县辖区被公安民警抓获。2019年3月29日,鲜某被押解回拉萨。

经讯问,犯罪嫌疑人鲜某对自己虚构工程项目,实施5起合同诈骗案的犯罪事实供认不讳,而骗得的146万元赃款均被其用于偿还个人债务及填补生意亏损。目前,犯罪嫌疑人鲜某已被拉萨市公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局