本月起,将严查未按规定使用安全带行为

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2018/3/2 18:58:24

根据西藏自治区公安厅交管局的统一部署,拉萨市公安局交警支队从3月1日起至12月31日,在全市范围内全面开展“安全带-生命带”主题执法教育活动。

3月1日,拉萨市公安交警支队在拉林高等级公路入口举行“安全带-生命带”主题执法教育活动启动仪式。拉萨市公交出租车公司25名驾驶员代表以及交警支队25名交警代表参加了此次活动,此次活动旨在进一步提升广大群众安全意识,传播守法文明出行的理念,切实保障驾乘人员的人身财产安全,维护辖区道路安全畅通。

3月20号起,不按规定系安全带扣两分

本次活动自3月1日起至3月20号是宣传普及阶段,拉萨市交警支队将对不按规定系安全带的驾驶员进行警告处理,3月20号起,拉萨市交警支队将对全市客运车辆、旅游包车、私家车、企事业单位车辆、校车等驾乘人员的安全带使用情况进行严格检查,对未按规定使用安全带的客运车辆驾驶人,严格依法处罚。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》,在高速公路或城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的扣2分,罚款200元。在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶,驾驶人未按规定使用安全带的罚款200元。

专项行动开展后,力争实现今年年底,拉萨市城区道路规范使用安全带的比率达到95%,国道达到90%以上,县乡道路达到85%以上,有效减少因不系安全带而导致的死亡交通事故的工作目标,全力确保人民群众生命和财产安全。

在启动仪式上,区公安厅党委委员、副厅长平措表示,各级公安交管部门要进一步加大宣传力度,努力提高驾驶人、乘坐人员使用安全带的自觉性。要通过开展不系安全带专项整治教育行动,加大驾驶人、乘坐人不系安全带交通违法行为查处力度,最大限度预防和减少道路交通伤亡事故。另外,全区交管系统将提高不系安全带交通违法行为的记录取证力度。不断提升摄像、照相等装备的利用效率,采取固定式摄录或移动手持摄录的形式,对驾乘人员不按规定使用安全带违法行为进行证据固定,并严格按照有关法律依据进行处罚。

最后,来自拉萨市恒安出租汽车公司的驾驶员代表郑瑞强作出了诚恳的表态发言,他说:“作为营运车驾驶员代表,我将严格遵守道路交通安全法律法规,在驾驶机动车的过程中,正确有效的使用安全带,并提醒乘坐人员及时系好安全带,安全驾驶、文明出行,起好带头模范作用;为保障自身和他人的生命安全贡献一份微薄之力,请全市广大人民群众予以监督。”


责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局