夜查旅店 一男子因这事儿被带走……

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2018/3/6 18:25:46

自“大清查大排查大整治”专项行动开展以来,拉萨市各级公安机关高度重视,并逐步形成了清查整治常态机制,全力整治社会治安乱源,确保人民群众安居乐业。

近日,拉萨一名男子捡到一张身份证,他不仅没有交给公安机关,反而是利用该身份证登记入住旅店。没想到碰上派出所民警对辖区旅店进行例行检查。该男子当场露陷,被警方依法行政拘留7天。

3月5日凌晨,金珠西路派出所对辖区某旅店进行检查。当民警对入住旅客“土某某”进行核对时发现,眼前这个男子的外貌与身份证上的“土某某”相貌明显不符。面对民警的询问,“土某某”吞吞吐吐,有意回避。民警觉得可疑,便将其带回派出所。

经民警调查发现,“土某某”本名昂某,一个星期前,其在青年路捡到一张名为土某某的身份证。3月4日晚,其需要找旅店住宿,便用这张捡来的身份证在金珠西路派出所辖区某旅店办理了登记入住。5日凌晨被派出所民警当场查获。

目前,昂某的行为已违反了《中华人民共和国居民身份证法》相关规定,构成冒用他人居民身份证的违法行为,派出所对其依法行政拘留7日。该宾馆相关责任人也被严厉批评教育。

治安民警提醒,捡到他人身份证,应及时上交公安机关,任何人不得冒用他人身份证,否则警方将依照《中华人民共和国居民身份证法》,对违法行为人处二百元以上一千元一下罚款,或者处10日以下拘留;有违法所得的,没收违法所得。如果从事犯罪活动的,要依法追究刑事责任。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局