医警伉俪:你是我的妻,亦是我的战友

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2020/2/12 21:10:45

一袭白衣,

不计报酬,无论生死,

是你的请愿书。

 

一身藏蓝,

坚守岗位,奋战一线,

是我的从警路。

 

这场没有硝烟的战场,

我们身处不同岗位,

我们同心抗击疫情。

你是我的妻子,亦是我的战友。

豆少东是拉萨市公安局城关分局扎细派出所内勤民警。随着疫情发展,豆少东虽然没有像社区民警那样到群众中做排查工作,但他每天负责的数据汇总,却是疫情防控工作最重要的环节之一。“精确的数据不但可以为上级领导决策把关提供依据,还可以让辖区居民早知道、早防范……”,豆少东设想过缺少他这一环节的很多种可能,也许正是因为如此,他每天不分昼夜,认真核理、分析、汇总各类数据。

豆少东的妻子曹林在武警西藏总队医院上班,夫妻俩虽然相距的车程不到5分钟,但从年初至今小两口都很难见上一面。心系对方的彼此,只能通过电话联系,相互支持、相互鼓励。

疫情面前,豆少东和曹林把责任与担当奉献给了职业和群众,夫妻俩感觉最亏欠的就是女儿。和大多数进藏干部职工一样,5岁女儿一直交由老家年迈的父母照顾。从新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,夫妻俩都坚守在各自抗击疫情的岗位上,一家人在视频里“团聚”时刻更是聚少离多。屏幕那头的小宝可能并不知道父母正在经历的一切,但是应声回答的“好”却又给豆少东夫妻俩注入了更多的动力。

被问到心里有没有感到疲惫时,豆少东无奈地笑道,“没办法,谁叫我们都穿着这身制服呢,家里的冷锅冷灶我都习惯了,孩子对我们的‘神龙见首不见尾’也习惯了。”这样的一句自嘲般的玩笑,却是每一个战斗在防疫一线家庭的真实写照。

面对这一场“大考”,夫妻两人说:“不管疫情有多可怕,不管前方有多艰难,只要穿上白大褂和警服,就会感觉信心倍增”。他们两个,一个是人民警察,一个是白衣天使,注定在危难之时,为了同一个使命,奔赴不同的战场,在共同的理想追求中,付出了双倍的辛苦,当然,也收获了不一样的幸福。

陪伴是最长情的告白,并肩作战也是。豆少东夫妇是无数抗疫一线工作者中的一个缩影,还有许许多多像他们一样的工作者,坚守在各自岗位上,等待拂去疫病,春暖花开的一天。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局