疫情当前不容任性!男子酒后辱骂、威胁民警被拘

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2020/2/12 21:09:04

2月5日凌晨1时许,达孜区公安局扎叶巴检查站民(辅)警在对过往车辆开展疫情防控检查工作时,发现一辆越野车驾驶员马某身上有刺鼻的酒精味。

民警见此,立即对马某进行了两次呼气式酒精测试,测试结果分别为52mg/100ml和39mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车的违法行为,随后检查站民警立即联系达孜区公安局交警大队前来做进一步调查处理。

期间,检查站民警准备对车内其他人员进行例行体温检测时,坐在副驾驶上的男子贾某借着酒气,拒不配合民警开展疫情防控检查工作。随后,民警对贾某进行耐心的劝导,并为贾某讲解了疫情防控相关规定。

经民警耐心劝导后,贾某非但不配合民警依法开展疫情防控检查工作,而且还连拍了15条抖音,并在抖音里说:“警察**,不怕警察,警察不敢对我们老百姓咋样”等视频。

民警看到贾某在拍摄视频后,立即要求贾某停止拍摄,不要影响民警正常执法。可是贾某依旧不听劝告,继续对执勤民警进行辱骂和人身威胁。

为防止事态进一步恶化,检查站民警立即联系了达孜区公安局督察大队,并将贾某带至达孜区邦堆乡派出所进行约束酒醒。

随后,达孜区公安局督察大队和邦堆乡派出所民警立即对贾某开展相关调查取证及审查工作。经查,贾某对自己酒后寻衅滋事、阻碍民警依法执行职务的违法行为供认不讳。

目前,扎叶巴检查站民警已将驾驶员马某移交至达孜区交警大队作进一步调查处理;达孜区公安局督察大队和邦堆乡派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六之规定,已依法对贾某作出行政拘留十五日的处罚。

在此,拉萨公安郑重提示:公民有配合公安机关等相关单位疫情防控检查义务,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,对于个别拒不执行疫情防控要求,拒不配合防疫检查,辱骂甚至殴打工作人员的,都将受到法律的严厉制裁。

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期。请广大市民朋友自觉遵守疫情防控工作要求,主动配合公安民警及现场工作人员工作,用实际行动为全面打赢防控新冠肺炎疫情战役贡献自己的一份力量。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局