疫情防控工作容不得有“沙子”……来看柳梧社区民警的细心劲儿!

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2020/2/14 9:56:01

防控疫情牵动着所有人的心,在这一场没有硝烟的疫情战争面前,柳梧新区公安局全警动员、全线出击,全力以赴。有这样一个警种,在“民警”前面还有“社区”俩字,他们既是民警,也是社区的一份子,他们与卫生防疫部门、社区工作人员、管委会工作人员一道坚守在社区,工作在网格,奋战在疫情防控工作第一线,用实际行动践行初心使命。

疫情就是命令,防控就是责任。从1月24日开始,该局社区大队全体民警全员24小时在岗在命,全力扎实开展辖区疫情防控工作,加强对人、地、事、物全方位的检查,加强疫情防控相关知识的宣传,引导社区群众做好自我防护。

柳梧新区公安局社区警务大队联合柳梧新区管委会建设局、市政市容管理局、综治办、财政局、扶贫办、综合执法局、联动执法的各部门,共分8个组深入辖区所有小区,每家每户开展挨个走访排查,并正确引导相关人员进行留观,了解身体状况。同时,组织警力全天24小时驻守指定留观酒店,所有工作安排专人进行数据统计,全天不定时上报工作开展情况。现社区大队正在持续有条不紊的开展疫情防控相关工作,并认真落实各项公安任务,确保辖区社会治安大局稳定。

他们都“细”到哪些方面呢?

把政策宣讲到群众心中。疫情期间,为了加大对疫情防护知识的宣传和普及力度,社区民警积极开展宣传活动,有针对性地做好公共场所、社区群众的宣传教育,加强对群众的宣传引导,提高群众防御知识,做到疫情防控人人知晓、人人参与。

把安全隐患消除到最小。持续、全面、不留死角地开展入户排查工作,一户一户地走,一家一家地排,做到“不漏一户、不漏一人”,实现了辖区住户“零遗漏”。

把防控责任扛在肩上。社区民警充分发挥职能优势,发动红袖标力量,落实联防联控措施,不间断开展辖区巡逻,及时摸排疫情隐患 ,坚决为人民群众的生命安全保驾护航。

把居家留观落到实处。对所有居家留观人员采取一名社区民警、一名管委会干部、一名医护人员“三对一”管控机制,落实“一人一档案、一人一结果、一人一销号”管理措施,实时督促居家留观人员自测体温,及时反馈身体状况,引导其做好定期消毒、按时通风等措施。

把各类数据推送精确。柳梧新区公安局社区大队每日将各项工作开展情况以数据、表格等形式经汇总、多维度排查分析实时推送至上级相应部门,为相关工作的良好开展起到了支撑作用。

守土有责,守土担责,守土尽责。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的斗争一线,该局全体民辅警将始终牢记使命宗旨,时刻把党和人民的高度信任转化为强烈的责任担当,在防控疫情的战役中彰显公安尖兵举旗筑魂的政治本色,勇当人民生命安全和社会大局稳定的捍卫者、守护者。

社区警务大队的民辅警们在这场共同站“疫”中,克服困难,咬牙坚持,团结一心,勠力而战,他们就是全市公安机关在抗疫工作中的一个缩影,有了他们的顽强拼搏,舍己奉献,相信胜利的曙光就在不远方!    

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局