疫情期间擅自营业 拉萨警方查处3人

拉萨市公安局 警务新闻 发布时间:2020/2/12 21:08:07

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,全国上下团结一心、众志成城共同抗击疫情,区市两级政府多次发布禁令、通告。但在当前疫情形势如此严峻之下,仍然有个别人对政府禁令、通告置若罔闻、拒不执行、不配合,依然擅自营业,置全市人民的生命安全和身体健康于不顾。

拉萨市公安机关根据西藏自治区启动重大突发公共性事件一级响应的要求和《中华人民共和国传染病防治法》及《国家突发公共事件应急预案》的有关规定,加大巡查力度,针对顶风违法,不遵守相关规定,拒不执行政府紧急状态下发布的决定、命令的人员,予以严厉打击。

近期,拉萨市公安机关查处三起拒不执行政府紧急状态下发布的决定、命令的行为。

近日,城关区公安局嘎玛贡桑派出所民警在工作中,发现辖区内某咖啡店在防控疫情期间,拒不执行政府在紧急状态下发布的决定、命令,擅自在店内接待消费者就餐,因涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项,派出所依法对该店负责人樊某处以行政拘留10日的处罚。因特殊时期,暂缓执行,待疫情结束后依法予以执行行政拘留。

2月10日晚,嘎玛贡桑派出所民警在检查中,发现位于藏热路某茶园内有人聚集,存在拒不执行紧急状态下发布命令和决定的违法问题。经调查询问,该茶园老板达某对其违法行为供认不讳。

目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,依法对达某做出行政拘留七日的处罚。因特殊时期,暂缓执行,待疫情结束后依法予以执行行政拘留。

2月11日,金珠派出所民警在清查过程中,发现位于洛堆路某茶馆老板达某违法经营数小时。针对该茶馆存在的问题,民警依法将达某传唤至派出所,接受调查询问。经询问,达某如实陈述了自己在知晓政府等相关职能部门发布紧急公告的情况下,拒不执行命令和决定的违法事实经过。

目前,结合达某本人的陈述和申辩,以及证人的陈述和申辩,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,依法对达某做出罚款200元的处罚。

民警对以上违法人员进行了批评教育,并宣讲了政府的政策规定、病毒危害及当前疫情防控的严峻性和紧迫性。

法律链接:

依据我国治安管理处罚法第五十条规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告或者200以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500以下罚款。

拉萨公安提醒:防控疫情,人人有责,从自身做起,即是对自己负责,也是对他人负责。作为普通市民,我们要积极响应政府号召,为遏制疫情扩散、降低感染风险作出自己的贡献,这样我们才能共同打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局