当前位置: 首页 / 新闻 / 重要信息转载 / 西藏要闻

2021

04/01

10:30

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

今年起我区初中学业水平考试取代现行中考3月29日至4月20日为考试报名确认时间

为进一步完善我区考试招生治理能力和治理体系现代化建设,维护教育考试公平、公正,确保初中学考质量,从2021年起,我区初中学业水平考试取代现行中考,记者采访了拉萨市教育局考试中心相关负责人解读有关今年初中学业水平考试的相关事项。

初中学业水平考试改革是促进学生全面发展、培养综合素质人才的重要举措,根据《2021年西藏自治区初中学业水平考试规定》,今年起初中学业水平考试取代现行中考。329日开始,初中学业水平考试八年级和九年级报名工作已经开始,那么今年相比往年考试形式发生什么变化?八年级和九年级学生考试科目分别是什么?考试分值又发生哪些变化呢?

拉萨市教育局考试招生中心副主任李明辉告诉记者:“一是考试方式变化,2021年起我区初中学业水平考试将取代中考,实行毕业和升学考试‘两考合一’。符合并计划参加高中阶段学校(含内地西藏高中班校、区内外中职等)招生录取的考生。必须参加我区组织的初中学业水平考试,考试成绩将作为录取依据。二是考试时间及科目变化,初中学业水平考试科目涵盖了国家和自治区《义务教育课程设置方案》中的全部科目,八年级开考的自治区统考科目有地理、生物及生物实验操作;九年级开考的自治区统考科目有语文、藏语文、数学、英语、道德与法治、历史、物理及物理实验操作、化学及化学实验操作。三是考试分值变化,由原先中考一类课程总分730分和二类课程总分630,调整为目前初中学考总分900分。”

在报名工作中,也出现很多常见的问题,为此李明辉进行了详细解答。

去年在八年级没有参加地理、生物及生物实验操作的九年级考生应该怎么办?李明辉告诉记者:“在今年教育厅下发的初中学业水平考试规定中,已经明确规定,可以在今年报名参加这些科目的考试,因此请家长朋友们不用担心。去年已经报名参加过八年级科目的九年级考生无需重复报名,但需注意的是要登录报名系统申请考试科目并缴纳相关费用。”

报名时考籍或考区发生变化的考生应该怎么办?李明辉告诉记者:“部分考生去年是在内地初中就读按社会考生报名的,目前学籍已转入我市初中并就读,有部分区内初中相互转学的,还有去年借考今年不借考考区发生变化的考生,这部分考生报名时需要自己在报名系统内进行考籍(考区)异动申请。”

在藏干部职工子女需在内地借考的考生应该怎么办?李明辉告诉记者:“在藏干部职工子女需在内地借考的考生,填写好借考表后,只需父母方工作单位县级以上政工人事部门签章后就可以上传系统了,户口所在地招生办审核意见,待后期报考内地班校提交资格审查材料时,一并审核。”

329日至420日为初中学业水平考试报名确认时间,广大家长务必不要错过报名时间,相关内容还可以登录西藏教育考试院官方网站进行查询。

责任编辑:袁忠兵

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏