众志成城 全力以赴 拉萨公安奋斗在抗洪救灾第一线

拉萨市公安局 拉萨警魂 发布时间:2017/9/5 10:37:03

自七月份以来,西藏地区进入了一年中雨水最为充沛的时节,但拉萨区域面积强降水天气明显较往年多,各县(区)均不同程度出现雷电、冰雹、大风及强降雨等极端恶劣天气,故极易引发洪涝、泥石流、山体滑波等衍生气象灾害,严重威胁到人民群众生命财产安全。

拉萨公安结合辖区实际,把握动态规律,因地制宜、因情施策、因势利导进行超前预警、研判分析和精准施策,全力迎战夏季雷电、冰雹、大风及强降雨等极端恶劣天气,确保一旦发生突发事件能够快速反应。 

事例一:2017年8月9日17时许,在拉萨市尼木县境内的国道318线4746KM处发生了一起较大面积塌方泥石流,造成道路阻断,车辆滞留,所幸无人员伤亡。接险情后,尼木县公安局迅速启动应急预案,立即组织警力、协调大型铲车、赶赴事发现场进行科学处置,当日19时50分清理完毕,恢复通行。

图片4.jpg

事例二:2017年8月19日下午,在拉萨市尼木县续迈乡、续迈乡境内普降暴雨,山洪爆发、山体滑坡、山崖塌方,河水夹杂泥石流,致使水位猛涨,造成通往外界的唯一公路多处中断、河提面临崩塌的危险。接险情后,尼木县公安局迅速组织民警赶赴事发现场,鉴于部分乡村公路被毁,车辆无法通行,民警们冒着公路两侧随时可能的山体滑坡塌方及路面下沉的险情,连夜徒步抵达受灾村庄,一家一户疏散撤离被困村民,并奋力抢通被毁路段。

图片6.jpg

图片9.jpg

次日清晨,接续迈乡险情(续迈乡续迈村2户村民因河水上涨被困孤岛),尼木县公安局立即组织特警消防力量,迅速赶赴现场,经过两个小时奋战,成功解救了2名被洪水围困群众。

图片8.jpg

事例三:2017年8月20日,金珠西路派出所民警对辖区内防洪防汛安全隐患开展排查时发现,某小区中干渠水位较高,雨水继续增加,给周围群众的生命财产安全带来极大隐患。随即民警同某小区开发商商议后,联合辖区金珠西路居委会、办事处对小型水闸进行拆除,次日水位明显下降。排除险情后,该所继续加大中干渠巡逻力度并积极走访周边住户,宣传相关安防知识,进一步提高群众安全防汛意识。  

图片10.jpg

图片11.jpg

事例四:2017年8月21日,尼木县公安局吞巴乡派出所结合日常工作实际,深入辖区认真开展防汛巡查工作。巡查中,重点对辖区河流沿线、危桥、危房进行巡逻,并对靠近河边区域居住的牧户进行防汛安全检查,期间,该所发现2处墙体倒塌的迹象后,叮嘱群众一定要注意可能发生二次倒塌的险情,并将此情况反馈相关职能部门。 

图片5.jpg

洪灾无情,面对自然灾害,拉萨公安众志成城、全力以赴,最大限度地确保了人民群众的生命财产安全。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局