当前位置: 首页 / 新闻中心 / 公安要闻

拉萨市曲水县公安局推出新举措打造平安“枫”景线

公安局 打印

自社会治安立体化防控体系建设工作开展以来,拉萨市曲水县公安局坚决贯彻落实区市党委政府、市公安局党委一系列决策部署,把派出所作为传承和发展新时代“枫桥经验”的重要力量,开启警力“重心下移、多元化解”模式,创新举措,推出拉萨曲水县公安局“枫桥式村居警务室”创建工作,将工作触角延伸至最基层,有效提升公安服务管理工作效能,夯实基层防控建设基础,全面实现“群众办事不出村、解决最后一公里”目标。

一、努力创建村居警务,积极探索综合治理。

为打破部门数据“壁垒”,该局主要负责人高度重视,立足实际、深入调研、精心构思,带领相关部门负责人深入基层,采取走访、抽查、座谈交流相结合的形式,多次、多渠道深入村居警务室进行建设调研。经多方研讨,制定了《曲水县公安局构建社会治安防控体系暨创建“枫桥式村居警务室”实施方案》,为社会治安防控体系建设工作奠定坚实基础。

二、突出村居警务重点,锻造过硬村居队伍。

3月31日,该局召开“枫桥式村居警务室”启动暨业务培训开班仪式,组织村居警务室民辅警分三批每批次为期7天的警务室业务培训。为确保此次培训取得实效,先后邀请了西藏警官高等专科学校治安系教授、城关区公安局社区警务指导民警、县司法局工作人员等理论实践水平较高的专业人员向参训民辅警深入浅出、通俗易懂的讲解社会治安防控体系建设指南、村居警务室民警职责分工、相关适用法律、户籍办理业务、交通秩序维护及现场勤务、矛盾纠纷排查、信息化大数据建设、民警心理健康、基层党组织建设、网络安全维护、实弹射击等相关业务知识,并结合真实案例生动形象地阐述了各类案件处置方法及案件录入流程及规范等工作。截至4月29日,已完成对此次培训对象的所有业务学习培训。

三、优化村居警务设计,助力基层防控建设。

自今年3月以来,该局以打造“一村一警务室”品牌工程,推进简政放权、放管结合、优化服务工作为契机,全力探索枫桥式村居警务室建设新格局,以实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,建立与曲水县农村脱贫攻坚相适应的农村警务新机制,全力推动枫桥式村居警务室建设。为切实推动此项工作,该局把警力最大限度地下沉、充实到基层、推向村组,对农村警务室,配备警长、辅警人员,与村委会治保人员、村群防群治力量共同完成日常走访、巡逻等工作,充分发挥人头熟、信息灵、发现早、处置快的优势,把大量矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,切实维护好“脱贫攻坚”、“乡村振兴”重要阶段的社会治安环境。

微信公众号