当前位置: 首页 / 新闻中心 / 公安要闻

普卫东同志一行受邀参加江苏省公安机关援藏工作推进会

公安局 打印

为认真贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记系列重要讲话要求,深入推进苏拉两地公安机关援受工作不断开创新局面,9月17日,江苏省公安厅召开全省公安机关援藏工作推进会,总结交流2017年以来全省公安机关对口支援工作,对接了解拉萨公安机关受援需求,谋划推进新一轮援藏工作。会议由江苏省公安厅党委委员、政治部主任汤楠主持。受江苏省副省长、公安厅党委书记、厅长刘旸委托,江苏省公安厅党委副书记、常务副厅长尚建荣同志出席会议并讲话,公安厅党委委员、副厅长陈旭通报了江苏省公安机关对口援藏工作情况,江苏省13地市公安机关、省厅各厅直部门及江苏警官学院负责同志参加会议并汇报对口援藏工作开展情况。西藏自治区公安厅党委委员、拉萨市委常委、市公安局党委书记普卫东同志率强久副局长、李永平副局长以及办公室、警令部信通处、警务保障支队、政治部、治安管理支队负责同志受邀参加会议。

受白玛旺堆常委、张洪波副主席、果果市长和马军书记委托,普卫东同志代表拉萨市委、市政府和自治区公安厅以及全市各级公安机关全体民(辅)警,向长期以来关心支持、指导帮助、无私援助拉萨公安工作的江苏省公安机关和刘旸副省长、尚建荣常务副厅长以及全体民(辅)警表示衷心感谢并致以崇高敬意。他指出,自1994年全国公安机关援藏工作开展以来特别是中央第六次西藏工作座谈会召开以来,江苏省公安机关敢为人先、率先垂范,讲政治、顾大局,深入贯彻落实历次中央西藏工作座谈会精神,始终把对口援藏工作作为维护国家统一、维护边疆稳定、维护民族团结的重要政治任务,作为中华民族大家庭兄弟情深、守望相助的分内之事,高站位部署、高起点谋划、高标准落实。他强调,近年来,拉萨市经济社会的跨越式发展,社会大局的持续长期全面稳定,人民群众幸福感、获得感、安全感的不断提升,公安事业的高速发展,离不开江苏省各级党委政府、公安机关的空前投入和鼎力支持。拉萨地处边疆民族地区,反分裂斗争形势严峻复杂,自然条件较差,经济水平滞后,人才资源匮乏,严重制约了公安工作整体发展。与江苏公安率先领先、走在前列的优异成绩相比,拉萨市公安工作还存在观念落后、能力不足、基础薄弱等问题和短板,公安专业人才紧缺、基础设施滞后、装备建设落后、信息化水平偏低、智力支撑欠缺等实际困难长期客观存在。就进一步深化援藏工作,共同开创援藏工作新局面,他建议,一是聚焦首要任务。恳请江苏省公安厅和各对口援藏公安局充分发挥优势,聚焦西藏反分裂斗争和维护稳定的首要任务,把协同开展反分裂斗争作为援藏工作重要一环,同步研究制定支援拉萨市公安机关应对更大风浪考验的应急预案分方案。二是强化顶层设计。恳请江苏省公安厅和各对口援藏公安局充分发挥聪明才智,在精心编制江苏省“十四五”援藏规划的基础上,协助拉萨市公安机关科学编制“十四五”规划,最大限度利用好中央支持和全国支援,争取两条腿走路,既缓解江苏省公安机关的援藏压力,也助推拉萨公安在理念、机制、能力、水平等方面的全面提质增效。三是坚持精准施策。拉萨各级公安机关必须心怀感恩、感同身受,坚决摒弃一味追求高大上、大而全、粗放式的受援方式,切实转变观念,牢固树立问题导向,坚持精准施策和靶向治疗,针对当前严重制约我市公安工作发展、亟待解决的瓶颈性问题,精准、精细、专题、专项提出受援需求。

尚建荣同志要求江苏省公安机关要深刻领会新时代党的治藏方略,坚决贯彻落实中央和部、省最新部署,切实把援藏工作作为重大政治任务,扎实谋划好、落实好各项对口援助工作。一是提高政治站位,进一步增强做好新一轮援藏工作的责任感。深刻认识维护西藏安全稳定的重大意义,准确把握公安机关支援西藏的任务要求,充分发挥江苏公安对口援藏的特殊优势,精心谋划实施一批有利于提升拉萨公安实力的项目、有利于促进基层社会治理的项目、有利于增强自主发展能力的项目,助力拉萨公安机关更好地维护政治安全和边疆稳定。二是紧扣发展需要,进一步提升新一轮援藏工作的精准性。在全面落实“十三五”对口援藏任务的基础上,谋划好、实施好“十四五”新一轮对口支援工作,进一步扩大对口支援范围,新增了“4+4”对口支援结对关系,实现全省设区市公安机关与拉萨各县区公安机关全面对接、全面覆盖;进一步突出人才智力支援,采取送教上门、专题培训、跟班锻炼等多种形式给予支持;进一步深化警务协作交流,采取专题、专项、专区形式,开展点对点、靶向性交流合作。三是强化组织保障,进一步推动新一轮援藏工作见实效。始终以饮水思源的真挚感情、雷厉风行的作风做好援藏工作,强化组织协调、建立常态化沟通联系机制,坚持系统谋划、做到“输血”与“造血”相结合,加强督导推进,完善对口援藏工作质态评估制度,确保取得实效。

在苏期间,刘旸同志从百忙之中抽出时间会见了普卫东同志,向普卫东同志一行工作组来苏调研考察工作表示热烈欢迎,与普卫东同志进行了深入交流,简要介绍了江苏省近年来公安工作成效和援藏工作举措,并表示将认真贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,一如既往贯彻执行党中央、公安部和省委、省政府的决策部署,竭尽全力支援支持拉萨公安工作,当好坚强后盾,共同开创援藏工作新局面。工作组还深入南京、苏州、南通三市公安机关就社会治安防控体系、流动人口服务管理、警务信息化建设进行了交流考察,就会议达成的各项援受工作意向进行深入对接。

按照会议部署,目前,连云港市、宿迁市、淮安市、盐城市公安局和无锡市公安局梁溪分局、惠山分局、镇江市公安局京口分局、泰州市公安局海陵分局等8家新增对口援藏单位已陆续派员进藏开展援藏协议签订等工作。在党中央的坚强领导和两省市党委、政府的鼎力支持下,苏拉公安机关必将共同掀起贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神、开创新一轮援藏工作新局面的高潮、热潮。

    

    

    

    

微信公众号