当前位置: 首页 / 新闻中心 / 警情通报

男子非法持有、使用警用标志、制式服装、警用装备被拘留

公安局 打印

5月26日23时许,拉萨市公安局警务督察支队接群众举报称:八廓商城某酒吧安保人员加某非法使用警用标志。接到举报后,警务督察支队立即联系八廓古城公安局吉崩岗派出所前往现场开展相关调查取证工作。

吉崩岗派出所民警到达现场后发现,该酒吧安保人员加某确实存在非法使用警用标志、制式服装、警用装备的行为,并当场查获警用头盔8副、防刺背心8件、警用多功能大衣1件。

据了解:前期,八廓商城某酒吧负责人张某让安保人员加某购买一些酒吧安保装备。可谁知,加某竟通过网络购买了8副警用头盔、8件防刺背心、1件多功能警用大衣,并在酒吧内穿着、使用。经查,加某对自己持有、使用警用标志、制式服装、警用装备的违法事实供认不讳。

目前,根据《中华人民共和国人民警察法》相关规定,八廓古城公安局吉崩岗派出所民警已依法对加某作出行政拘留3日的处罚,该酒吧负责人张某因监管不力,民警对其进行了批评教育,并作出罚款5000元的处罚。

此案正在进一步侦办中……

相关法律延伸

根据《中华人民共和国人民警察法》第三十六条规定,人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。违反规定的,将依法没收。非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

同时,警方欢迎社会各界和广大群众积极举报非法生产、销售、持有、使用警用服装及其标志的违法犯罪活动,并向警方提供违法犯罪活动的相关线索。

微信公众号