当前位置: 首页 / 新闻中心 / 警务新闻

拉萨市柳梧新区公安局多措并举开展矛盾纠纷排查化解

公安局 打印

今年来,拉萨市柳梧新区公安局始终坚持以人民为中心的发展思路,紧密围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,不断创新爱民、惠民举措,着力提升服务管理水平能力。新区治安状况明显好转,群众满意度显著增强。

一、积极探索,分级处置。为积极探索新时代“枫桥精神”,柳梧新区公安局把矛盾纠纷多元化解作为创新辖区综合治理的总抓手,通过持续开展矛盾纠纷排查化解工作,进一步摸排和掌握辖区群众中存在的各类矛盾纠纷问题,构建了排查、研判、分级、调解、跟踪的“五步法”跟踪模式,在收集信息的同时,对矛盾纠纷进行分析评估,按照矛盾纠纷的复杂程度和调解难度,形成分类分级管理工作体系,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽、消除在始发阶段。

二、梳理摸排,教育引导。针对摸排、梳理出的矛盾纠纷隐患,柳梧新区公安局全力做好人员的教育稳控工作,密切关注动态,对问题突出,隐患较大的信访案件制定稳控方案,采取有力措施,广泛开展宣传引导,有效防范群体性过激维权事件发生。

三、协同作战,合力共治。形成与柳梧信访办、建设局、人社局共同化解矛盾纠纷的联系制度,确保准确掌握矛盾纠纷排查化解的各个环节,真正实现矛盾纠纷早发现、早报告、早控制和早化解。今后,将继续联合相关部门加快推进化解工作,妥善做好重点信访人员的稳控工作,密切关注上访动态,及时消除不稳定因素,坚决将问题发现在基层、稳控在基层、化解在基层,做到信访案件不上交、不积累,扎实做好社会维稳防控工作,确保柳梧社会面长期持续全面稳定。

微信公众号