当前位置: 首页 / 新闻中心 / 警务新闻

拉萨公安联合社区力量为创建文明城市增添十足“动力”

公安局 打印

为进一步推进拉萨市创建全国文明城市工作,8月22日,拉萨市公安局召开了全市公安机关文明城市创建测评迎检工作部署会。市公安局认真贯彻区市党委、政府和自治区公安厅部署要求,提高政治站位,从严、从实、从细抓好拉萨文明城市创建工作,把迎检工作作为综合整治各类违法行为及不文明行为为契机,总结固化工作经验,为我市创建文明城市贡献力量。


进一步提高政治站位,提升创城质效。

全国“文明城市”是对城市整体实力、发展活力、民族魅力等要素进行科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,拉萨市作为首府城市,作为群众幸福感满意度指数最高的城市之一,已获得了全国文明城市“三连冠”,成绩来之不易。拉萨市公安机关着眼创城工作,进一步明确职责分工、发挥各自业务优势,不等不靠、协调配合,对照测评标准,列出问题清单,找准症结,研究对策措施、突出重点,加大违法行为的查处力度。


进一步加大整治力度,提升管理效能。

8月25日,城关公安分局扎细派出所联合城管部门、居委会对辖区违规摆摊商贩、盲道不畅通等情况进行了清理整治。


8月23日,夺底派出所桑伊社区警务室组织警力对辖区开展小广告清理工作。


期间,民警来到小巷、居民区,对乱贴、乱画、乱喷的小广告进行清理,同时加大辖区巡逻力度,提醒周边群众及沿街商铺如发现张贴、喷涂小广告等行为及时与警务室网格民警取得联系,共同制止这一不文明行为。

近日,经开区公安局社区警务指导大队结合文明城市创建工作,在辖区持续开展“文明城市创建”暨“文明交通拉萨行”交通综合整治活动。


在综合整治工作中,社区民警按照“突出重点、分步实施、有序推进”的工作思路,紧紧抓住文明城市创建这一有利契机,在日常管理的基础上,针对当前影响道路通行效率和安全的“车辆乱停、行人乱穿”等问题,分层次、分阶段、分区域地开展整治,进一步巩固和拓展文明交通创建成果,着力增强交通参与者的文明交通意识,逐步建立起交通秩序管理长效机制,努力实现“秩序好、事故少、交通畅通、群众满意”的工作目标。

进一步完善停车设施,保持街面整洁。

8月20日,城关公安分局夺底派出所桑伊社区警务室民警联合居委会、交警支队城东大队在辖区桑伊路上的停车情况,进行仔细分析,合理划分停车位,开展停车位标线工作。


8月23日,金珠路派出所金珠西路社区警务室联合城西交警大队针对辖区某小区商业街车辆乱停乱放等不文明现象进行专项整治工作。民警们通过对该商业街所有规划的停车位进行集中标线的方式来规范停车秩序。


各派出所在规划车位的同时,还积极开展文明城市创建活动的宣传工作,让辖区居民了解了创建文明城市的意义和重要性,使更多的市民能加强融入到文明创城行列中来,自觉行动,树立起从我做起、从点滴做起的意识。

进一步强化宣传引导,提升文明自觉。

8月23日上午,金珠西路社区警务室民警联合金珠西路居委会深入辖区各小区、单位开展文明创城宣传活动。


期间,民警和居委会工作人员为小区、出租房、沿街商铺发放《拉萨市创建文明城市倡议书》、《市民手册》、创城小马甲等资料物品,同时以走访宣传讲解的方式,对小区、出租屋、沿街商铺进行宣传引导,向辖区居民宣讲市民如何从身边事、从日常小事做起,积极为拉萨市争创全国文明城市做出自己应有的贡献。


一座城市的魅力不仅来自于繁华街市、高楼大厦、耀眼霓虹、更彰显了每一个市民言行举止的文明程度、心灵深处的文明素养。文明城市的创建,改变的不仅是一个城市的综合环境、外部形象,更展现了一个城市的精神面貌、内在品质。

让我们携起手来

从身边小事做起

从一点一滴做起

积极投身到文明城市的创建中来

让我们的城市更文明

让我们的家园更美好!

微信公众号