当前位置: 首页 / 新闻中心 / 警务新闻

防范诈骗人人参与 和谐社会个个受益—曲水县公安局积极组织开展防范电信网络诈骗宣传活动

曲水县公安局 打印

为坚决遏制当前我县电信网络诈骗案件高发态势,在宣传防范、预警劝阻、侦查打击、破案追赃、源头治理上有更大突破,增强人民群众防范电信网络诈骗犯罪意识,有效减少电信网络诈骗案件中的重大财产损失,全面深化防范电信网络新型违法犯罪专项行动宣传工作,实现“两升两降”工作目标。根据上级公安机关工作要求,我局党委高度重视、精心组织,切实抓好专项行动实施,确保打击治理电信网络新型违法犯罪工作向纵深发展,坚决遏制此类违法犯罪活动多发高发态势,切实维护人民群众生命财产安全,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,确保我县社会治安大局持续稳定。

一、统一思想、精心部署

为确保专项行动实施顺利,2020年10月14日上午我局组织召开防范电信网络诈骗工作专题会,政法委、公安、乡镇政法专干等相关部门和人员参加了此次会议。会上,传达了10月13日全市公安机关防范电信网络诈骗集中宣传工作部署会精神,并就深入开展好我县领域内的宣传工作作出强调和部署,要求各任务部门要切实提高站位、统一思想认识,认清电信网络诈骗犯罪的严重危害性,要切实增强工作责任感和紧迫感,将此次宣传工作纳入当前的重点工作范围内,严格按照上级要求,落实好宣传工作措施。同时,结合全县实际制定下发了《2020年曲水县公安局防范电信网络诈骗犯罪宣传专项行动工作方案》,进一步压实领导责任、细化任务分工,确保领导责任明确、任务分工明确,工作推进及时。


二、突出重点、狠抓落实

此次宣传工作,由局治安部门牵头,刑警、派出所、政工及各基层村组形成合力,牢固树立“一盘棋”工作思想,确保宣传工作到位,宣传出实效、出成绩。一是治安部门根据不同区域案件特点及易受骗人群等因素,制作发放防电诈宣传手册、宣传单、宣传海报、横幅、宣传贴条,为宣传工作的深入开展打好基础。二是刑警部门联合乡镇派出所加大对辖区内电信诈骗犯罪的发现、打击力度,接到电信网络诈骗警情后,第一时间推送至拉萨市反诈骗中心,快速开展止付、冻结等相关挽损工作。三是以各乡镇派出所、村居警务室为主要力量,依托“九进”、“百万警进千万家”等主题活动,联合乡镇、村组等相关干部,深入企事业单位、施工领域、流动人口聚集区域等,通过设立宣传点、发放宣传资料、典型案例讲解、签订责任书等方式,及时开展防电信诈骗宣传,切实达到提高群众防骗意识的工作实效。同时,由局政工部门牵头,按照上级要求将全县范围内所有LED显示屏积极利用起来播放相关宣传内容,并通过发布曲水警情、发送防诈短信等方式,为防电信诈骗宣传造势,营造浓厚的宣传氛围,有效预防电信网络诈骗犯罪发生。期间,共向各乡镇派出所、检查站下发各类宣传资料16000余份,各基层部门宣传工作正在积极开展中,发布曲水警情2条,发送防诈短信1条。


三、强化督导、确保到位

局督察部门严格按照既定方案要求,对各部门《方案》落实、入户宣传及与辖区党政机关、企事业单位签订防范电信网络诈骗责任书情况进行全方位督导,并及时将督导情况上报局党委,对工作开展不力、滞后的部门及时进行通报,对部门主要领导进行约谈。要求被通报、约谈的部门认真组织查摆问题、制定详实的整改工作方案上报,督察部门根据整改方案持续督导整改落实情况,经整改后仍无明显改观的,及时启动问责机制,对部门主要领导进行问责。

目前,我局专项工作正在积极有序开展中。

微信公众号