当前位置: 首页 / 新闻中心 / 警务新闻

达孜区公安局刑警大队破获一起微信零钱盗窃案

达孜区公安局

浏览量:

打印

2021819日,扎某向达孜区公安局刑警大队报案称:“手机不慎丢失,自己微信内的6200元钱被人转走了”。报案人扎某情绪十分不稳定,称自己在手机丢失后前往拉萨市补办电话卡,因下班未能补办到电话卡,现微信里的钱也被盗走了,微信里的钱是自己所有的积蓄,来拉萨市是为了驾校考试,现在钱被盗了也没有钱支付生活费和房费,希望公安机早日帮助自己挽回损失。

面对报案人的困境,达孜区公安局刑警大队连夜前往案发现场开展调查,通过大量走访、调取视频监控及技术手段,民警很快锁定了一名叫索某某的男子,扎某微信中的零钱转入了索某某的微信中,经过大量的工作,民警在堆龙德庆区找到了索某某。经询问得知,索某某与旦某某之前系男女朋友关系,现已经分手,其微信由其前女友在使用。民警根据索某某提供的相关信息,办案人员与旦某某取得联系。在掌握到旦某某系未成年人,本着帮教的原则保护未成年人身心健康,办案民警并未对旦某某实施现场抓捕,通过电话方式联系到旦某某,让其到达孜区公安局主动投案自首,旦某某在接到办案民警电话后到我局刑警大队接受调查。

现依法查明:202181915时许,犯罪嫌疑人旦某某在达孜区驾驶证科目三考试现场公共卫生间北面地上捡到一部灰色的OPPO手机,后乘坐公安交车和滴滴车前往拉萨市冲赛康某手机店,在手机店以50元的价格对捡来的手机进行了密码解锁,在手机解完锁后登录该手机微信,看见微信零钱中有6200元,于是开始猜测微信支付密码,在成功猜出微信支付密码为147258后,旦某某使用扎某的微信通过扫描向自己的微信转钱6200元。

目前,因犯罪嫌疑人旦某某系未成年人,我局依法采取了取保候审,案件正在进一步侦办中。

在此警方提醒广大手机用户,外出期间一定要保管好自己的随身物品,手机密码和相关支付密码应当尽量使用相对复杂的英文加数字。如发现自己的手机丢失或被盗,应第一时间向银行或者支付机构要求冻结资金,以免造成更多经济损失。

微信公众号