当前位置: 首页 / 政务公开 / 工作动态 / 其他业务信息

“平安交通•百日会战”拉萨市公安机关在行动

改革办 打印

自全区公安机关“平安交通·百日会战”专项整治行动开展以来,我局党委高度重视,主动担当,精心部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“生命至上,人命关天”的工作理念,结合全市道路交通管理实际,制定工作方案,进一步明确职责,细化分工,扎实开展“平安交通百日会战”专项整治行动。

一、严格执法整治,确保专项行动取得实效。一是重拳出击严整治。各级交管部门针对重点区域、重要路段严格落实领导分片包干制度,对非营运车辆载客、醉酒驾驶、无证驾驶、超员、闯红灯、开快车及不按导向行驶等严重交通违法行为加大打击力度。同时对二轮、三轮摩托车驾驶人是否戴安全头盔、是否悬挂车牌、报废车辆上路行驶、农用车辆违法载人、无证驾驶、酒驾、醉驾、疲劳驾驶、非法改装、不按规定悬挂牌照等严重交通安全违法行为进行查处。期间,检查车辆30640余台;纠正各类交通违法281起。查处无证驾驶7起,拼装、报废车辆18起,酒驾14起,移送检察院7起,行政拘留15人,吊销驾驶证4本。二是规范执法显文明。执勤过程中,民警始终坚持文明执法、规范执法,利用执法记录仪取证,对查处的违法者形成严管严打的高压态势,坚决做到“零容忍,不讲情”。同时,在检查盘查过程中向广大驾驶员讲解交通法律法规、行车安全常识等,积极争取广大群众的理解和支持。

、强化宣传引导,确保交通安全深入人心。为提高广大人民群众的交通安全意识,我局创新宣传举措,让平安交通深入人心。一是安全宣传进校园。交警支队和各派出所结合当前交通安全形势和学生实际,深入辖区中小学积极开展安全宣传进校园活动,活动中,民警用通俗易懂的语言向师生阐明交通安全防范意识的重要性和必要性。二是安全宣传进村组。以“百万警进千万家”活动为契机,积极组织民警走村入户,为辖区村民宣传交通法律法规和安全知识,提升广大群众安全出行意识。三是安全宣传驻窗口。借助车管所办理违章、事故处理、LED屏滚动播放宣传标语、发放宣传资料等方式时时进行宣传,让前来办事的群众切实感受到交通安全的重要性。四是新兴媒体助宣传。充分利用微信公众号和抖音等新媒体及时发布路况信息和春季安全出行须知等,提醒广大驾驶人自觉抵制“三超一疲劳”、无证驾驶、酒驾等违法行为,自觉遵守交通安全法规,营造良好道路交通环境。期间,通过媒体宣传报道新闻3篇,微信微博发布56条。五是安全宣传进驾校。结合辖区道路特点,深入辖区驾校,通过典型事故案例、各类交通违法行为的危害、承担的法律责任、安全文明出行意识等方面为广大学员进行交通安全知识宣传,进一步增强教练员和新学员的交通安全意识。期间,共发放宣传资料2840余册,受教育群众900余人。与企业负责人签订《道路交通安全责任书》45份,与驾驶人签订《道路交通安全承诺书》16份。

目前,此项行动正在开展之中。

微信公众号