关于外国孩子的寄养问题?

拉萨市公安局 业务知识 发布时间:2014/7/31 17:44:03

你好, 我的孩子是在新西兰出生的, 持新西兰护照和中国探亲签证回来的, 现在签证马上到期了, 我想把他寄养在北京我妈妈家里, 我人不在国内, 请问我妈妈需要怎么办理?需要什么材料?谢谢!

答:您好,根据相关规定,外籍华人、华侨在中国寄养的未满18周岁的外籍子女申请签证,须提供下列材料:

1、申请人的出生证明,外籍父母的护照复印件,父母双方或者一方为中国人的,还须提供在境外定居证明复印件;

2、申请人父母的委托书,委托书须注明委托抚养或者监护人、寄养年限等内容;

3、抚养人或者监护人的身份证明和经公证机关公证的书面保证。书面保证须注明接受被寄养儿童父母委托,承担抚养与监护责任,保证被寄养者按期离境等内容;

4、境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

请在您孩子有效签证到期前,到当地的公安局出入境管理部门办理延期。同时,当地的公安机关出入境管理部门会审核您的孩子的国籍问题,如符合规定并提供相应证明材料,将为您办理相应手续。


责任编辑 : 李岷晋