公安“四项建设”应知应会内容(一)

拉萨市公安局 政策法规 发布时间:2016/4/29 9:53:39

1、“四项建设”的具体内容是什么?

答:基础信息化建设、警务实战化建设、执法规范化建设、队伍正规化建设。

2、“四项建设”提出的时间和内容?

答:2014年9月22日至23日,公安部在浙江杭州召开了全国公安厅局长座谈会,就进一步加强和推进新形势下的公安工作进行研究部署,郭声琨部长在会上强调,各级公安机关要始终保持工作的连续性、稳定性和开拓性,在继续巩固“三项建设”成果的基础上,大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设,进一步提升公安机关的履职能力和水平。

3、公安部明确2016年基础信息化专项工作组要抓的三件大事是什么?

答:着力推进信息资源联通共享与深度应用;着力推进公共安全视频监控建设联网应用;着力推进公安信息化基础支撑建设。

4、公安部明确2016年警务实战化专项工作组要抓的三件大事是什么?

答:加快推进情指一体化运行机制建设;加快推进立体常态化社会面巡防体系建设;全面推进落实打击犯罪新机制建设。

5、公安部明确2016年执法规范化专项工作组要抓的三件大事是什么?

答:加快推进《关于深化公安执法规范化建设的意见》的制定出台与贯彻落实;继续推动完成各项执法权力运行机制改革任务;重点抓好《治安管理处罚法》的修订工作。

6、公安部明确2016年队伍正规化专项工作组要抓的二件大事是什么?

答:抓好正规化建设的顶层设计;组织开展队伍正规化建设示范单位创建工作。

7、“四项建设”的目标要求是什么?

答:各级公安机关要把“四项建设”作为贯穿公安工作和队伍建设的基础性、全局性、战略性工程,科学谋划,精心组织,加强研究、积极探索,扎扎实实地把这些打基础、管长远、利全局的工作抓紧抓好,力争“每年有进步、三年大提升”,推动各项公安工作迈出新不发、再上新台阶。

8、“四个更加适应”是什么?

答:信息化建设应用更加适应公安工作需求;警务勤务机制更加适应实战要求;执法管理监督更加适应法制精神;公安队伍建设管理更加适应警察职业特性。

9、“五个持续提升”是什么?

答:持续提升维护国家安全的能力水平;持续提升驾驭社会治安的能力水平;持续提升有效管理服务的能力水平;持续提升严格公正规范执法的能力水平;持续提升依法从严治警的能力水平。

10、为期三年的四项建设活动每年的任务是什么?

答:2015年为基础建设年,主要完成整体规划和基础项目;2016年为重点攻坚年,主要是破解重大问题和疑难问题;2017年为整体提升年,主要是全面实现三年规划和整体目标。

责任编辑 : 刘蕾
来源:拉萨市公安局