当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

06/02

09:52

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

我市各单位开展多彩活动欢庆“六一”

图为墨竹工卡县小学生通过开展文艺汇演欢庆“六一”。拉萨融媒通讯员洛 克摄

拉萨融媒讯日前,我市各单位通过开展文艺汇演、关爱慰问、交通安全宣传等活动,欢庆“六一”儿童节。

拉萨市实验小学东城校区

6月1日上午,拉萨市实验小学东城校区举行“童心向党迎百年红色基因代代传”、庆“六一”文艺汇演暨“六一”儿童节入队仪式。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”伴随着整齐响亮的歌声,一年级少先队员入队仪式正式拉开帷幕。四年级少先队员郑重地拿起红领巾,认真为新队员佩戴红领巾。在大队辅导员的带领下,同学们高举右拳庄严宣誓,并齐声高唱《中国少年先锋队队歌》,坚定的眼神和铿锵有力的声音表达出学生内心的自豪。

演出伴随着欢快的舞蹈拉开序幕。身着节日盛装的小演员个个朝气蓬勃,昂首向阳,在属于自己的节日里盛情绽放。“今年是中国共产党建党100周年,中国共产党走过了100年的光辉历程,我作为一名少先队员,十分自豪。在今后的学习中,我要做一名优秀的少先队员,严于律己,好好学习,天天向上,长大以后报效祖国,做一名合格的共产主义接班人。”四年级学生叶子乐说。

拉萨市实验幼儿园

6月1日,拉萨市实验幼儿园举办“爱国情、中国梦”庆祝中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年暨“六一”儿童节文艺汇演。

活动现场,幼儿园师生们精心准备的文艺节目逐一亮相,有歌舞表演、诗歌朗诵、武术操、红歌串烧等,精彩的节目赢得了台下观众的阵阵掌声。

拉萨市实验幼儿园教师卢雅靖告诉记者:“孩子们为这场活动付出了很多努力,看到他们在舞台上闪闪发光,我感到很欣慰。今年‘六一’儿童节活动,我们以‘爱国情、中国梦’为主题,以弘扬社会主义核心价值观为根本,培养幼儿的爱国、爱党、爱家乡、爱幼儿园情感。”

自治区人民检察院、市人民检察院、城关区人民检察院

6月1日,自治区人民检察院、拉萨市人民检察院、城关区人民检察院以“走出去”的方式,在万达广场开展“检爱同行共护未来”主题检察开放日活动暨未成年人保护“两法”主题宣传活动。来自拉萨第八中学七年级的部分学生参加了此次活动。

当天,在检察官和老师的引导下,学生有序排队与检察长、检察官近距离接触、互动,大胆提出自己关于法律知识方面的疑惑。检察长和检察官热情耐心地一一回答学生的问题,并向他们宣传未成年人保护法,发放未成年人保护方面的手册和自制玩偶。

市残联

6月1日上午,市残联在城关区藏热小学开展“六一”儿童节慰问活动,为该校12名残疾儿童送去7600元慰问金及温馨的祝福,送上党和政府对孩子们的关心关爱。

慰问中,市残联工作人员为残障学生及相关负责老师献上哈达,鼓励孩子们勇敢面对生活,在学校求知、探索,快乐学习、幸福成长。孩子们为慰问人员系上红领巾,用最质朴的行动表达感谢之情。

市残疾人就业服务中心副主任巴桑卓玛说:“藏热小学是拉萨市残联今年新发展的一所融合教育试点学校。今天开展对特殊孩子的关爱活动,是希望特殊孩子们能够尽快地融入主流学校,与学校其他学生共同学习共同成长,珍惜美好的学习环境,不断提高自身生活能力。”

市公安局交警支队柳梧大队

6月1日,市公安局交警支队柳梧大队在拉萨德吉罗布儿童乐园开展“六一”儿童节交通安全主题宣传教育活动。让孩子们在游乐中体会和感知交通安全的重要性,提升自我防护能力。

当天上午,市公安局交警支队柳梧大队民警结合少年儿童的认知特点和活动主题,采取摆放宣传展板、视频播放、互动游戏等儿童喜闻乐见、易于接受的方式,开展安全主题宣传教育活动,培养儿童交通文明意识和安全意识,增强自我保护能力。

同时,民警结合当前拉萨市城区道路以及校园周边道路交通通行实际,用通俗易懂的语言让学生们进一步熟悉身边的路况,重点强调未成年人不能驾驶机动车等,提醒家长接送时佩戴好安全头盔,不超员乘坐。也让学生们监督自己和家长的交通违法行为,提高安全出行意识,一起携手共筑平安交通路。

娘热小学

6月1日,娘热小学操场上空弥漫着欢乐的气息。全体师生欢聚一堂,举行了以“百年荣光,童心向党”为主题的庆“六一”文艺汇演活动。

演出在校文艺队热情洋溢的藏戏表演中拉开帷幕,接着,合唱《让我们荡起双桨》、舞蹈《革命新一代》《鲜艳的红领巾在胸前飘荡》等节目的演出,表达了对党的热爱、对祖国的美好祝愿,也充分展示了新时代学生的独特个性,使庆“六一”活动真正成为孩子们展示自己的大舞台。

表演中还穿插了表彰环节,为优秀班干部、优秀三好学生、优秀家长委员等进行颁奖。娘热小学六年级学生次央啦说:“在今天这个属于我们自己的节日里,通过参加文艺演出,表达了我们对党和国家的美好祝福。作为一名新时代少年,我将努力学习,不忘党的恩情,长大以后做一名对社会有用的人。”

城关区第十四幼儿园

5月31日,城关区第十四幼儿园举办了以“花儿朵朵心向党”为主题的庆“六一”文艺汇演活动。

活动在开场舞《六一来啦》中拉开帷幕。接着,《阿谐》《我们都是小星星》《我们的建党》等节目轮番上演,一同唱响了共产党好、社会主义好、伟大祖国好的新时代主旋律。

“今天我们开展庆‘六一’活动,喜迎建党100周年和西藏和平解放70周年,培养孩子爱党爱国情怀,传承红色革命基因。”城关区第十四幼儿园园长吴建说,全体教职员工要从百年党史中汲取丰富养分,切实把党史学习教育成果转化为办好人民群众满意幼儿园的具体行动,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,力争使幼儿园的全面建设再上新台阶,使保教质量得到新提升。

同时,为了营造浓厚的节日氛围,激发幼儿感受美、表现美、创造美的艺术兴趣,该园还组织幼儿、家长、教师一起动手,精心创作出一幅幅精美的绘画艺术作品,以此为党的百年华诞献礼。

团城关区委

5月30日,团城关区委联合纳金街道团工委、塔玛村驻村工作队、塔玛村委会开展了庆“六一”“学党史、跟党走”“争做新时代好队员”主题宣传活动。

活动中,相关单位负责同志向儿童致以节日的祝贺并提出殷切希望,教育嘱咐大家要倍加珍惜今天的幸福时光,在家做个好孩子,在校做名好学生,在社会上做个好公民。活动紧扣“学党史、跟党走”主题,通过小小宣讲员讲红色故事、党史教育知识竞赛、未成年人保护法宣传等内容,将党史学习教育做实做细。

堆龙德庆区教育系统

6月1日,堆龙德庆区教育系统48所中小学、幼儿园紧扣党史学习教育主题,以“庆祝建党100周年和西藏和平解放70年”为主线,通过文艺汇演、入队仪式等活动庆祝“六一”儿童节。

上午9时30分,活动在庄严的国歌声中拉开序幕,全体师生、家长起立向国旗敬礼。随后,老队员为一年级的新队员郑重地带上了鲜艳的红领巾,为学校的少先队组织增添了新鲜血液。在队旗下,新队员紧握右拳,庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声展示出新时代少先队员为共产主义事业贡献力量的信心和决心。

随后的文艺演出形式活泼、精彩纷呈,突出红色主题。有歌伴舞、课本剧、经典诵读、民族舞、教职工大合唱等,充分表达了对党的无比热爱。

墨竹工卡县各小学

6月1日,在墨竹工卡县南京希望小学,全体师生及家长穿着节日盛装,聚集在学校操场欢度“六一”。

活动现场,清脆的鼓声响起,鼓号队员迈着整齐的步伐走向主席台,随后各班级方队喊着嘹亮的口号,接受主席台就座的领导检阅。

墨竹工卡县南京实验小学六年级学生次仁央宗告诉记者:“今天是我过的最后一个儿童节,六年的时光即将画上圆满的句号,我们即将离开母校,踏入中学。面临小考,我做好了充分的准备,为能够考上理想的学校努力再努力。”

团曲水县委

5月31日,团曲水县委组织开展慰问活动,为全县14名孤儿学生送去节日的祝福。

团曲水县委书记拉姆次仁说:“通过让孩子们买一本自己喜欢的书籍、观看一部红色电影、参观藏域星球天文体验馆,让家庭生活困难孩子体会到党和政府对他们的关心和关爱,鼓励‎他们好好学习,积极向‎上,为建设团结美丽幸福健康曲水作贡献。”

“通过参观天文体验馆,我知道了恐龙是怎么灭绝的、人类是怎么进化的。我们还去买了书,我看了《小兵张嘎》,嘎子很聪明、勇敢,是我们学习的榜样。以后,我会好好学习,努力成为一个对国家和社会有用的人。”学生旦增说。(记者:赵慧、索曲、群宗、王雪、范江英、刘梦婕、左晓萌、群宗、旦增拉珍、郝奕凝)

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏