• 2021

    05月20日

    拉萨融媒讯(记者次珍、杨宝)为认真贯彻落实国务院及自治区政府第四次廉政工作会议精神,5月18日下午,十一届市人民政府第五次廉政工作会议召开,总结去年以来政府系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署下一阶段廉政工作,不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,推动全市政府系统党风、政风、作风持续向好,推动政治清明、政府清廉、干部清正。市委副书记、市长果果出席并讲话。市委常委、纪委书记、监委主任王洪勇出席。就...
  • 2020

    11月13日

    11月6日至12日,由当雄县委、县政府主办的“第三极攀登者”2020中国企业家冰川挑战赛及2020西藏登山产业发展论坛暨“第三极攀登者”合作签约仪式在我市举行。图为2020中国企业家冰川挑战赛的参与者登顶洛堆峰。 (当雄县委宣传部供图) 西藏是重要的生态安全屏障、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。近年来,随着登山产业与户外运动的不断发展,以“拥抱自然、挑战自我”的雪山攀登、攀冰、滑雪、徒步等户...
  • 2020

    10月29日

    10月27日,南京至拉萨直航业务正式开通。图为当日,西藏航空的客机在南京禄口国际机场停机坪等候旅客登机。 (新华社发)10月27日,西藏航空拉萨至南京直航开通仪式在拉萨贡嘎国际机场举行。自治区政府副秘书长徐景浙,江苏省政府副秘书长王志忠出席并讲话。市委副书记、市长果果出席并为首航机组人员授花。市委副书记、常务副市长、江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部总指挥沈海斌主持。徐景浙、王志忠分别代表西藏自治区政府、江...
  • 2019

    11月21日

    观看达孜宣传片11月21日,“圣洁拉萨·云上达孜·共享地球第三极”西藏旅游推介会在拉萨举办。拉萨市旅游发展局副局长倪蓉,拉萨市旅游发展局副局长徐全军,拉萨市达孜区常务副书记、常务副区长罗小兵,拉萨市布达拉旅文集团有限公司总经理胡玺出席了此次活动。拉萨市达孜区常务副书记常务副区长罗小兵致辞拉萨市达孜区常务副书记、常务副区长罗小兵在致辞时表示,希望借着此次推介会,全方位、全领域地展示拉萨旅游的良好形象,使...
  • 2019

    11月17日

    2018年9月25日首届“净化第三极,造福全人类”玉树至拉萨徒步环保公益旅行是由玉树州文体旅游广电局指导,玉树雪豹旅行社有限公司组织发起的活动,128名参与人员从玉树徒步环保旅行至拉萨,历时39天,行程1035公里,沿途捡拾垃圾10余吨,首届徒步活动属市、州文旅合作,协调各方取得良好的社会环保效益和地区文旅发展效应,该项徒步公益活动已成功申报世界记录,于2018年11月20日由世界纪录权威认证机构认证为参与人数最多、年龄跨...
  • 2019

    11月15日

    为期3天(11月15日—17日)的2019中国国际旅游交易会,今天在昆明滇池国际会展中心盛大开幕。此次交易会展区面积达90000平方米,共设3866个展位,参展国家和地区达75个。其中,西藏自治区旅游发展厅组织区内各旅游局参加了此次国际旅游交易会。在此次旅游交易会上,拉萨市旅游发展局通过发放宣传资料和受理旅游咨询等形式,大力宣传拉萨独特的旅游资源和民俗文化,提升拉萨旅游品牌的知名度和美誉度,还有针对性地宣传了冬季旅游资...
  • 2019

    10月31日

    10月31日,“辉煌奋斗七十载,日新月异展新颜”老干部游拉北环线继续启程,参观团队一行人前往林周农场、西藏优格仓工贸有限公司、达孜区雪乡扎西岗农牧民手工艺合作社进行实地体验。本次活动由拉萨市旅游发展局、拉萨市委组织部老干部局组织召开。1、林周农场 林周农场爱国主义教育基地内可以看到新旧西藏的对比,看到林周县的发展和变化。这里充满了革命气息和战斗精神,红色文化在这里得到了发扬和继承。如今走在林周农场,...
  • 2019

    10月30日

    “辉煌奋斗七十载,日新月异展新颜”老干部游拉北环线第二阶段活动上线啦~~~ 本次活动由拉萨市旅游发展局、拉萨市委组织部老干部局组织召开。 10月30日,参观团队一行人参观了当雄黑帐篷、观看了《四季牧歌》剧,进行实地游览。1、当雄黑帐篷在大家的印象中,黑帐篷是西藏牧人最传统的居所。但这里有个十分新潮的黑帐篷,绝对颠覆你对它的认知。 黑帐篷是草原牧民们主要的住家形式,也是游牧民族历史文化的“活化石...
  • 2019

    10月18日

    以“动感魅力拉萨、共享健康生活、奔跑地球第三极”为主题的2019拉萨半程马拉松,于18日在雪域高原拉萨鸣枪开跑!来自全国各地的5000名跑者前来挑战这场中国海拔最高的半程马拉松赛事,他们用脚步见证西藏民主改革60年来在经济社会取得的巨大成就,用奔跑献礼新中国成立70周年。(活动现场)(起点,参赛选手整装待发)上午10时,发令枪响,参赛选手从拉萨圣地天堂洲际酒店出发,沿途经过江苏大道、拉萨大桥、滨河桥、北京中路等地...
  • 2019

    10月08日

    由国家体育总局、中央广播电视总台、西藏自治区人民政府,共同举办第二届跨喜马拉雅国际自行车极限赛今日正式落下帷幕。西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增表示,西藏将把“跨喜马拉雅”这一品牌继续做好、做优、做大、做强。持续提升体育发展的质量和效益,大力推动全民健身与全民健康深度融合。随着全国人民生活水平的提高,旅游产业迎来蓬勃发展期,拉萨作为全国文明城市、中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市、中国最具幸福感城市...

布达拉宫

布达拉宫坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和...[详细]

布达拉宫

世界文化遗产、国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位。位于拉萨市市中心,古城西北约2公里的红山上,最高处海拔3767.19米,也是世界上海拔最高的古代宫殿。占地面积36万多平方米,高177.19米,东西长360多米,由红宫、白宫两大部分组成,红宫居中,白宫横贯两翼,红白相间,群楼重叠,是集宫殿、城堡、陵塔和庙宇于一身的宏伟建筑。始建于7世纪初,早期的布达拉宫几经毁灭,现今的基本上是清代建筑,是17世纪以来历代达赖喇嘛不断扩建的结果。整个建筑依山修建,规模宏大,巍峨壮观,被誉为世界屋脊的明珠,是西藏著名的宫堡式建筑群和藏族建筑艺术的杰出代表,也是中国最著名的古代建筑之一。

据文献记载,布达拉宫始建于7世纪的吐蕃王朝赞普松赞干布时期,当时称“红山宫”,规模很大,外有三道城墙,内有千间宫室,是吐蕃王朝的政治中心。9世纪,吐蕃王朝解体,西藏陷入长期战乱,红山宫逐渐废弃。17世纪(1645),五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措在红山重建布达拉宫,历时3年,于1648年建成了以白宫为主体的建筑群。白宫东西长约320米,南北宽约200米,是达赖喇嘛进行政教活动的地方。主要殿堂东大殿坐北朝南,宽25.8米,长27.8米,达赖喇嘛坐床等重大庆典都在这里举行。殿内北侧设达赖喇嘛宝座,四壁绘有宗教故事和历史人物壁画。白宫顶部为达赖喇嘛的寝宫,包括朝拜殿、习经修法殿、护法神殿和达赖喇嘛的卧室等。现在寝宫的一切陈设依然如旧。五世达赖喇嘛圆寂8年后,为了纪念他,并安放他的灵塔,于1690年由当时执政的最高官员第悉桑杰嘉措主持修建红宫,于1694年竣工,它是一座宫殿、佛堂和灵塔殿等组成的多层建筑群。红宫位于布达拉宫的中心,东靠白宫,西邻僧舍,加上许多个灵塔殿的金顶和法王修行洞等早期建筑遗存,把它们结合在红宫的建筑群中,使整座布达拉宫呈现出雄伟、庄严而又绚丽多姿的气概。以后在红宫中又陆续添建了七世、八世、九世、十三世达赖喇嘛的灵塔,同时还建造了许多佛殿、经堂等建筑。布达拉宫的范围,除红山上的建筑群外,还包括前面的南广场、北广场、龙王潭,构成了一个巍峨的整体环境。在17世纪的修建和以后的扩建中,由西藏地区的优秀画师创作了数以万计,题材多样,内容丰富,有表现历史人物历史故事的,有表现宗教神话、佛经故事的,也有表现建筑、民俗、体育、娱乐等生活内容的精美壁画。它是布达拉宫中内容丰富、价值极高的艺术品,大小殿堂、门厅、走道、回廊等处都绘有壁画。壁画技法细腻,色泽明艳,是藏族绘画艺术的珍品。加上木结构构件上色彩对比强烈的装饰图案,成为布达拉宫建筑艺术的重要组成部分。另外,布达拉宫还收藏有近万幅明清以来的卷轴画和大批石雕、木雕、泥塑等艺术品、贝叶经等历史文物及藏毯、经幡、华盖、幔帐、陶瓷、玉器、金银器物等大批藏族传统工艺品。还有大量的经书和其他重要历史文献。它们不仅具有高度的艺术价值,而且反映了1000多年来藏汉等民族友好往来、文化交流的悠久历史。

布达拉宫是历代达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是保存历代达赖喇嘛灵塔的地方。宫中保存有明清两代皇帝封赐西藏官员的封诰、印鉴、金册、玉册和工艺品、经文、医学、历史、文学书籍以及各类佛像、唐卡(卷轴画)、法器等大量珍贵文物。

纳木错

纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米...[详细]

纳木错

纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏自治区第二大的湖泊,中国第三大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。位于当雄县城西北方约60公里的山区,在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,每逢藏历羊年,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。

大昭寺

大昭寺已有1300多年的历史在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的...[详细]

大昭寺

大昭寺位于西藏自治区拉萨市中心。始建于公元七世纪中叶,后经历代重修增建,形成现存宠大的建筑群。该寺坐东向西,殿高四层,上覆金顶,辉煌壮观,具有唐代风格,同时也吸收了尼泊尔和印度的建筑艺术特色。寺内正殿有大木柱二十根,柱上斗拱、架梁浮雕精美,有人物、动物等。主殿二、三层檐下有成排木雕伏兽和狮身人面泥质半圆塑像。四周回廊和殿堂满布藏式壁画,绘有历史人物、神话故事近千米。大殿正中供释迦牟尼十二岁时等身镀金佛像。两侧配殿供吐蕃赞普松赞干布和文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像,寺内还保存有唐代以来的大量历史文物。寺前有唐蕃会盟碑、公主柳等古迹。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2000年11月30日被列入世界文化遗产布达拉宫扩展项目。

拉萨,藏语意为“圣地”,是西藏自治区首府城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。地处西藏中部稍偏东南,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,地势总体由东向西倾斜,平均海拔3650米,是一座具有1300年历史的古城。拉萨是历史文化“名城”、藏区稳定“要城”、雪域高原“净城”、改革开放“新城”,也是国家历史文化名城、全国文明城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市。拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城...
拉萨概况

拉萨,藏语意为“圣地”,是西藏自治区首府城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。地处西藏中部稍偏东南,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,地势总体由东向西倾斜,平均海拔3650米,是一座具有1300年历史的古城。拉萨是历史文化“名城”、藏区稳定“要城”、雪域高原“净城”、改革开放“新城”,也是国家历史文化名城、全国文明城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市。拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。早在公元7世纪,松赞干布兼并邻近部落、统一西藏后,就从雅隆迁都惹萨(今拉萨),建立吐蕃王朝,成为当时西藏宗教、政治、经济、文化的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉官,是政教合一的象征。1951年5月23日,西藏和平解放,拉萨城进入了新的时代。1960年国务院正式批准拉萨为地级市。1982年又将其定为国家首批公布的24座历史文化名城之一。拉萨在漫长的历史进程中,经历了文明的洗礼和文化的鼎盛与延续,积累和沉淀了丰厚的文明成果和文化遗产,素以风光秀丽、历史悠久、文化灿烂、风俗民情独特、名胜古迹众多、宗教色彩浓厚而闻名于世。

拉萨市现辖5县3区(当雄县、曲水县、墨竹工卡县、尼木县、林周县、城关区、堆龙德庆区、达孜区)和5个经济功能区(国家级经济技术开发区、柳梧新区、慈觉林文化旅游创意区、老城区、空港新区),全市总面积近3万平方公里,东西跨距277公里,南北跨距202公里,城市建成区面积73.5平方公里。全市总人口95万、户籍人口54.36万人,有藏、汉、回等38个民族,其中藏族和其他少数民族人口占78.4%。

拉萨气候属高原温带半干早季风气候。气候特点为:辐射强,日照时间长,年日照时数在3000小时以上,素有“日光城”的美誉;干湿季明显,冬春降雨少,天气干燥多大风;雨季降水集中,年降水量为200-510毫米,主要集中在6-9月份,多夜雨;年无霜期100-120天;平均气温低,昼夜温差大,6月份平均气温为15.7℃,平均最高气温为22.9℃,是一年中温度最高的月份,1月份平均气温为-2℃,平均最低气温-9.7℃,是一年中温度最低的月份,多年极端最高温度为29.6℃,极端最低温度-16.5℃,分别出现在6月份和1月份,夏秋季无高温,是夏季的避暑胜地。

拉萨自然资源丰富。全市境内江河年均流量340亿立方米,湖泊储水200亿立方米,地下水丰富,念青唐古拉主峰及附近约578平方公里的冰川和永久积雪带储存大量固体水。人均水量和每亩地占水量均高于全国水平。河流(不含雅鲁藏布江过境段)水电资源蕴藏量255万千瓦,地热田年热流量发电潜力15万千瓦,地热地区天然热流量发电潜力26.8万千瓦,年太阳总辐射值达202千卡/平方厘米。拥有矿产资源50多种,刚玉、高岭土、自然硫储量位居全国前列,铅锌矿、铁矿、铜矿储量分别达到40万吨、230万吨和460万吨。动植物资源独特,虫草、贝母、天麻、鹿茸、牛黄、红景天、雪莲花等动植物药材品种繁多,青稞、芫根、藏鸡、牦牛等高原特色农畜产品营养价值高。

拉萨是重要的世界旅游目的地,有气势恢宏的地质景观、磅礴玉洁的雪峰冰川、美丽恬静的草原风光、波光万顷的高原湖泊、气象万千的地热云雾和郁郁湿润的湿地林卡。全市名胜古迹众多,景点星罗棋布,有大小寺庙200余座,仅市区内已被列为重点保护的文物古迹就有40多处,文物库存几十万件;有风雨千秋的历史胜迹,有美妙绝伦的壁画、唐卡、造像和塑像艺术,有独具神韵的民族歌舞、服饰和异彩纷呈的民俗风情。以布达拉官、大昭寺为中心,方圆1.3平方公里的古建筑群,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,受到全人类的尊重和保护。拉萨市有非物质文化遗产项目76项,其中拉萨雪顿节、觉木隆藏戏、拉萨朗玛等国家级非物质文化遗产20项,拉萨堆谐、打阿嘎工序、直贡藏医等自治区级非物质文化遗产31项。

拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。公元7世纪,松赞干布统一全藏,将政治中心从山南迁到拉萨,后历经千年发展,逐步形成了西藏的政治、经济、文化、宗教中心。1951年,西藏和平解放。1960年1月,设立拉萨市;1965年9月,西藏自治区成立,拉萨...
历史沿革

拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。公元7世纪,松赞干布统一全藏,将政治中心从山南迁到拉萨,后历经千年发展,逐步形成了西藏的政治、经济、文化、宗教中心。1951年,西藏和平解放。1960年1月,设立拉萨市;1965年9月,西藏自治区成立,拉萨市成为自治区首府。

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲毗邻,面积2.95万平方公里,平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。全市有国家级自然保护区2个、国家级森林公园2个;全市重点文物保护单位389处,其中全国重点文物保护单位18(含世界文化遗产1处3点)、自治区级重点文物保护单位108市级重点文物保护单位54处、县级重点文物保护209处

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲市毗邻,面积2.95万平方公里,平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院首批公布的24个历史...
自然地理

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲毗邻,面积2.95万平方公里,平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。全市有国家级自然保护区2个、国家级森林公园2个;全市重点文物保护单位389处,其中全国重点文物保护单位18(含世界文化遗产1处3点)、自治区级重点文物保护单位108市级重点文物保护单位54处、县级重点文物保护209处

全市户籍人口55.89万人,有藏、汉、回等38个民族,其中藏族和其他少数民族人口占78.4%。
拉萨人口

全市户籍人口55.89万人,有藏、汉、回等38个民族,其中藏族和其他少数民族人口占78.4%。

拉萨市辖城关区、堆龙德庆区、达孜区、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、墨竹工卡县8个县(区)及拉萨国家级经济技术开发区、柳梧新区、文创园区、空港新区四个功能园区,37个乡、12个镇、16个街道办,50个社区、227个行政村。
行政区划

拉萨市辖城关区、堆龙德庆区、达孜、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、墨竹工卡县8个县(区)及拉萨国家级经济技术开发区、柳梧新区、文创园区、空港新区四个功能园区,37个乡12个镇16个街道办50个社区227个行政村。

2020年,全市实现地区生产总值达到678.16亿元,是2015年的1.72倍,年均增长9%,人均地区生产总值接近9万元。投资消费对经济增长的贡献率不断提高,社会消费品零售总额达到369.35亿元,是2015年的1.79倍,年均增长8.8%,全社会固定资产投资年均增长4...
财政和金融

2020年,全市实现地区生产总值达到678.16亿元,是2015年的1.72倍,年均增长9%,人均地区生产总值接近9万元。投资消费对经济增长的贡献率不断提高,社会消费品零售总额达到369.35亿元,是2015年的1.79倍,年均增长8.8%,全社会固定资产投资年均增长4.3%。一般公共预算收入达到107.3亿元,是2015年的1.72倍,年均增长10%,内生发展动力显著增强。